腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

互动百科携手大学生社团打造“助飞计划”

2010年10月13日07:15人民网
字号:T|T

近日记者获悉,全球最大中文百科网站——互动百科斥资1000万打造“助飞计划”,得到全国大学生社团的热烈响应。自8月25日启动以来,至今已吸引全国近400个高校社团报名,覆盖数千莘莘学子。

据了解,“助飞计划”是互动百科为鼓励在校大学生分享知识,传播科学而发起的一个大型公益项目。预计将在3年内投资1000万,与全国1000个大学生社团建立合作伙伴关系,吸引10万大学生参与知识分享。所有在校大学生均可以团队形式申请经费,在互动百科的平台创建微百科项目,或组织以知识传播为主要目的的活动。(微百科:指在互动百科的平台完善某个类别的百科词条、创建相关的文章、图片、视频,将其系统归类、梳理、汇总成“微百科”,如:三国微百科、博物馆微百科等)微百科项目完成后,可获得由互动百科提供的社团建设经费、助飞基金、专家权威认证、相关活动的媒体宣传报道等支持与奖励。而以知识传播为主要目的的社团活动,在团员5人自愿成为互动百科知识传播“智愿者”后,也可申请得到互动百科提供的社团活动经费。

目前,全国已有387个大学生社团申请,其中北方工业大学职业生涯协会、北京中医药大学针灸学院07级针灸推拿五年制班、北京农学院大学生未来发展训练营 、西南大学互动百科智愿者团队、天津科技大学行政管理协会等25个大学生社团已正式获得资助。他们正在参与 “中医”、“农学”、“亚运会”、“管理学”等不同门类31个微百科的搭建,已完善词条近50000余个。

其中,西南大学的马衍伟同学表示:在带领团队参与“助飞计划”并成功获得资助后,我们正在搭建亚运会微百科,这不仅让我进一步巩固了自身知识,了解wiki精神,也在实践中让我获得了项目管理经验及编辑经验,提高了自身的社会竞争力。通过助飞基金,我让自己的知识转化成资本,用知识打工,还可以服务于社会,这好比授人以鱼不如授人以渔,是非常有意义的事情。

对此,互动百科CEO潘海东表示:互动百科是维基型知识媒体,倡导开放、协作、共享,有着传播知识、传承文化、记载历史的高度社会责任与使命感。互动百科自5年前成立以来迅速成为全球最大的中文百科网站,这离不开广大知识新青年们的创造与贡献。因此决定启动以“知识”为主线的系列公益活动,从09年的“教师·维基星光计划”到如今针对全国大学生的“助飞计划”,旨在激励他们把长期积累的知识进行聚合和再创造,以最精简的方式传达并沉淀下来,从多个维度“打造没有围墙的大学”传播知识,服务于社会。

如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息