腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

成考经验:大龄成考生要先“学会考试”

2010年09月29日07:13北京考试报曹金良我要评论(0)
字号:T|T

考试谁不会呢?就是用笔作答而已。这个看似简单的问题,实际操作时却并不是每位考生都能从容应对的。特别是对于离开书本、考试已较长时间的大龄成考(论坛)生,如果不先“学会考试”,就有可能犯下不该犯的错误。

随着信息技术飞速发展,目前多项考试已实行网上评卷和标准化考试。如果不适应这样的考试形式,就会成为自己学习的障碍。近年随着信息化建设的发展,北京成招所有的考试科目都采取标准化考试,评卷也全部在网上进行。正确填涂信息卡、在合适位置粘贴条形码等看似简单的问题,对于大龄成考生来说也不容忽视。

北京教育考试院日前公布的数据显示,2010年11万多报考北京成招的考生中,年龄在21岁至30岁的考生共有6.8万人,30岁以上的考生共有近万名。对于这些大龄考生来说,绝大多数都已工作了较长时间,特别是那些中专、高中毕业即步入社会的考生,更是因为离开学校、离开考试的时间较长,对标准化考试较为生疏,如果不提前熟悉考试形式和答题方式,在考场上就会不适应。

“不会考试”在成考生中并不鲜见。从往年考试的情况看,一些大龄成考生由于不熟悉考试方式,准备不充分,填涂答题卡不熟练,导致耗费大量时间,直接影响了答题速度。如北京成招的答题卡分为不同的答题区域,需要考生根据主观题、客观题等不同题型,分别使用不同的笔作答,如果混淆签字笔和铅笔的使用范围,就会丢失不该丢的分。

因此,笔者认为,大龄考生要提前“学会考试”。考生可通过往年试题,了解成考题型、答题方式,掌握答题的时间分布等情况。同时,可找往年北京成招的答题卡,了解用铅笔填涂的方法和要求,避免因一些细节失误而丢分。(记者 曹金良)

(北京考试报)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息