腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

留美学生交通违规多 律师吁有问必答勿争论求情

2010年09月14日20:11新华网
字号:T|T

  据美国《中国日报》报道,暑假正式告一段落,美国各大专院校纷纷开学,许多留学生由于刚抵达美国,人生地不熟,在文化不同、法律知识不足的情况下,往往在路上违规遇上警察却不知所措,没有处理好轻则收到罚单、保险费上涨,重则被警察上手铐,甚至带回警局侦讯。

  洛杉矶由于拥有全美最庞大的高速公路系统,在洛杉矶不管是开车旅游或是上下课,成为通勤族是一般家常便饭,也因此在路上遇到警察的机率也比留学于其它州、城市的机率还要大。

  律师周正烜表示,驾车上路不仅要注意交通安全,如果遇上了违规吃单不必慌张,最重要的就是不要和警察争论,也没必要跟警察求情,因为美国是个注重法律先于理及情的国家,只要严守有问必答,大部分的警察是不会刁难民众的。

  另外有一点需要注意的是,美国的警察不仅不吃人情这一套,如果被警察拦下了,在等待的同时,千万不要轻举妄动,在警察没有过来车子旁之前,民众是禁止自己下车的,一方面高速公路上车子往来速度快,警察担心民众的安危,其次由于枪枝在美国是可以合法拥有的,警察为了自己的安全着想,若看到民众突然下车,或作势于置物箱翻翻找找,往往会误以为违法者可能拥有伤害性武器,因而拔枪制止。 自从高中即到美国留学的中国台湾陈姓留学生就表示,自己在美国第一次于高速公路上被警察拦下时,还以为要赶快下车跟警察解释,结果不下车还好,一下车警察竟突然拔枪指着他,大喊不许动,当时英文还不流利,比手画脚解释了老半天才不至于被警察戴上手铐。

  周律师说,吃了交通罚单别担心,首先要注意的是罚单上注明的出庭日子,签了名即表示当事人同意警察注明的出庭日期,许多民众常因为迟迟未等到法院的通知,或是忘了自己该出庭的日子,而未按时出庭(failure to appear,FTA),因而被法院吊销驾照,暂停驾驶资格,严重者则表示当事人藐视法庭,可属刑事犯罪,警方将有权将其通缉拘提。

  无论驾驶人认为自己受冤或是有罪,都应当携带有效身份证件,出庭向法官解释当时情况,法官往往会依据当事人及警察描述来判断,斟酌从轻量刑,幸运者若警察因故未出庭,还有可能获得胜诉无罪,直接删除违规记录。

  就读加州州立大学洛杉矶分校的张同学就分享说,自己曾经因为不熟悉交通规则,经过停车标志(Stop Sign)时没有完全停止(full stop)三秒,竟被开了张高达250美元的罚单,幸运的是,最后于出庭时当事警官因故为到,在只有单方说法的情况下,最后这张罚单最后没有被起诉。

  另外周律师也提醒民众,加州交通罚则猛如虎,若无照驾驶或是酒醉驾车,并非简单罚款就可以解决,这些都属于严重犯罪,除缴纳高额的罚金以外,还有可能被吃上牢狱之灾,莘莘学子求学在外应相当审慎注意,千万别以身试法,否则小错有可能酿成大祸。(林书丞)

(中国新闻网)

如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息