腾讯教育 腾讯教育 > 开学第一课 > 正文

李连杰:下个梦想是把中国太极推向世界(图)

2010年08月25日11:09央视我要评论(0)
字号:T|T

李连杰是《开学第一课》的老朋友了,2009年,2009年,李连杰来到《开学第一课》,给全国的小朋友们上了一堂生动的第一课。今年,当我们再次致电他时,李连杰欣然同意,这让我们没有想到,其实也反映了大家对开学第一课的认可。

李连杰:下个梦想是把中国太极推向世界(图)

李连杰在节目录制现场

小时候的梦想是在北海浇花

当主持人问李连杰自己到现在还没有实现的梦想是什么的时候,他说自己大约十岁的时候,很想在北海公园浇花,其他同学当然是想当科学家、将军,自己还被老师批评没有志向。“那时候我们学校就在北海公园的后门,早上的阳光映衬着鲜花很美,夕阳西下的时候,看到一些花匠在浇花,非常美。后来我体验了很多次这个梦想,一直没有实现,我经常在后花园里头,拿着水管子浇花。”

一生做了三个梦想:武术、电影、公益

当晚,李连杰演讲的题目叫《我的梦》,他和大家分享了自己人生中最重要的三个阶段。出生在北京一个普通家庭的李连杰,从小没有父亲,所以小时候的梦想就是怎么样帮助母亲分担家用。那时候的梦想很简单,可以练武术,给住的,吃好的,很单纯。在那个年龄段里,不知道是自己的梦想还是大人告诉他的梦想,你要帮北京市八百万人争光,练武术,拿冠军。从李连杰11岁开始,代表10亿中国人去全世界表演。他说自己一直在努力完成这些梦想,拿冠军并不是最难的,想保住冠军挺难的。全中国练武术的人有几千万,想保住冠军真的非常不容易。“我小的时候用十年的时间练武术,每个人小孩子的时候都有很多梦想,我也梦想吃冰欺凌,但是学校不给,怕胖,就不能练武了。”

不同的年龄段,就有不同的梦想。到了16岁之后,李连杰拿了武术冠军,这时的他觉得自己的人生不应该只是武术,想要拍电影。因为每次武术表演只有几百人,最多一万人,但是拍电影可以把武术传播到世界,所以16岁的李连杰努力开始新的梦想,就是拍电影。于是一部《少林寺》开始让大家认识了李连杰,这部电影在亚洲很受欢迎。李连杰说自己那时候的梦想有点儿自私,那时候拍部电影很赚钱,非常有吸引力,自己挺希望得到那个东西的。在选择个人梦想和民族梦想的时候,二十几岁的李连杰很挣扎,有的时候想不通,帮国家拍戏,每天一块、两块,就在自己迷茫的时候,李连杰遇到了他心中非常尊敬的人,当时的国家领导人廖承志。他说,连杰,我知道你有梦想,每一个孩子年轻的时候都应该有梦想,但是个人的梦想和作为一个炎黄子孙的梦想比起来,哪个更重。其实那个时候的李连杰未必听得懂他在说什么,但是李连杰继续为国家拍了五年的电影。在那五年里,有很多很多梦想,在短时间内都实现不了。坏的梦,噩梦经常发生,拍了一部《少林寺》,把腿摔断了,第二部电影颈椎错位,第三部电影腰又错位了,拍第四部电影,被人一拳把鼻子打断了,第五部电影手摔断了,第六部电影拍《黄飞鸿》,又把脚腕给弄断了。那时候自己挺害怕的,不知道再继续拍是不是还会受伤。当时拍《黄飞鸿》,有一半的打戏是李连杰坐在轮椅上打的,那时候的李连杰非常努力,希望能够通过电影把武术传到世界,和自己的个人梦想连接在一起。最疯狂的时候,1993年,李连杰一年拍了五部电影,365天,每天8个小时,580个工作日;五部电影,每部140多组戏。他说,要想完成梦想,必须努力。

相关专题:

开学第一课
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息