腾讯教育 腾讯教育 > 《纲要》学习竞赛 > 正文

探问深圳教改之路:代课教师是否应准入和退出?

2010年08月11日18:33南方日报
字号:T|T

探问深圳教改之路:代课教师是否应准入和退出?

教育中长期规划纲要提出要加强学前教育管理,规范办园行为。丁玎摄

探问深圳教改之路:代课教师是否应准入和退出?

今年7月29日,备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称“教改纲要”)正式发布,是指导今后十年全国教育改革和发展的纲领性文件。而作为改革开放的前沿,深圳今年已申报全国教育综改示范区,争取与教育部共建高教改革实验区。市教育部门透露,深圳将在高等教育、职业教育、民办教育等多方面进行改革创新,面对教改纲要提出的新要求,深圳该如何交上答卷?

话题

深圳能否建立大学改革“特区”?

“建设现代学校制度”,“推进政校分开、管办分离”此次被明确地写入了教改纲要。

今年已申报全国教育综改示范区,争取与教育部共建高教改革实验区的深圳,高校的“去行政化”已经喊了多年,并于近年来开始摸索。深大早在2005年便开始酝酿人事制度改革,部分条例已于今年7月在学校教代会上表决获得通过,将在9月份开学后首先实施。根据改革方案,深大将逐步淡化行政本位,实行全员聘用制,打破“铁饭碗”,今后全校所有教职员工不再具有传统的国家干部身份,每个岗位能上能下。深大将采用教授治校,事无具细将由全校26名没有一官半职的“布衣教授”们来决定。

“南方科大要最大限度去官化、行政化,要实现真正的教授治校。”这是南方科大(筹)校长朱清时坚守的办校理念。据透露,南方科大的管理体制遵循“学术优先,学者主导”原则,在学术组织的设计中把行政机构对学术的阻力降到最低。上月末,朱清时在接受采访时透露,深圳的地方干部中,也有一些认同其办学模式,将加入南方科大从事行政管理工作,其中不乏处级干部。

◎现象

“早就应该改革了”

在深大任教近20年的易教授(化名)是校内某机构的主任,对于7月深大放暑假前的全校教职工代表大会上关于人事改革的方案,他举双手通过, “早就应该改革了”。

他认为,“所谓的干部身份是计划经济体制下的说法,干部应该是有管理职能的行政干部,有权力进行资源配置。”对于他自己现在的“干部”身份,他并不认同,“大学教师属于技术类职业,应该只拥有学术头衔。”

对于深大未来的“去行政化”改革方向,他充满希冀,“改革应该让大学回归到大学本质,真正的大学就应该是教授治校,以学术来管理学术,让学者来管理学校事务。”拥有国外留学背景的易教授认为,相比国外,国内高校的办学体制和管理理念还有很多应向西方教育发达国家学习和借鉴的。

专家评论高校“去行政化”需要制度空间

深圳在高校改革方面的探索走在全国前列,深圳已在申报全国教育综改示范区。但此前朱清时曾表示,南科大的正式招生还要等待教育部的“准生证”,这说明高校的改革权并不掌握在高校手中,而是掌握在国家相关行政部门手中。因此,高校改革能否成行,关键在于教育管理部门能否批准,高校在实际上并不拥有制度上的空间。因此,深圳的大学制度改革要成功,教育部门必须创造相应的空间。21世纪教育研究院副院长熊丙奇

话题

非深户学生在深高考(论坛),难在哪?

深圳是全国人口倒挂最严重的城市,据统计,2009至2010学年义务教育阶段在校学生81.4万人,其中非深户籍子女达56.8万人,占全市义务教育阶段在校学生总数的69.8%。根据现有的高考政策,非深户籍学生必须回原籍所在地参加高考。

但根据今年出台的教改纲要,未来非深户学生有望在深圳参加高考。纲要提出,坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。

◎现象

没有深户学生奔波读书忙

刘氏夫妇2000年带着7岁的女儿从湖北老家来到深圳工作,虽然已工作了10年,夫妇二人的户口问题仍没解决。

考虑到女儿的高考升学问题,去年刘先生的女儿回湖北老家参加中考并就读高一,由70多岁高龄的父母照顾。除了远离父母和原有的朋友圈,令女儿更痛苦的是,武汉的课程模式和教育方式与深圳差别非常大。

经过近一年的时间,如今女儿已基本适应湖北老家的生活,但刘先生妻子的户口在今年有望解决,“打算年底前把女儿转回深圳读高二”,女儿的学习生活面临着再次打断。

然而,要想转学回深圳,也并不是一件容易的事。“她没有参加深圳的中考,要找一所好的高中借读很难。”

刘先生认为,由于无法解决户口,不能在深圳升学,不仅加重了他的家庭负担和费用,“好学校的择校费和借读费都很贵”,而且“借读生”的身份让孩子心理一直存在挫败感。

专家评论推行高职院校“注册入学”制度

进城务工子女回原籍升学,往往存在教学内容不一致、报考政策不同等问题,国家应建立统一高考制度,方便进城务工子女在当地升学。但由此涉及到各高校在当地的招生名额问题,需要国家层面的协调。

教育数据公司麦可思的研究显示,农民与农民工、产业与服务业员工子女较多就读于高职高专院校,我建议,深圳的高职高专院校可以推行免除参加高考,不分户籍注册入学的政策,落实和解决进城务工人员子女读书的问题。21世纪教育研究院副院长熊丙奇

制定《教育规划纲要》,是党中央、国务院着眼于全面建设小康社会和现代化建设全局做出的战略决策,是对我国未来十年教育事业发展进行全面谋划和前瞻性部署。《教育规划纲要》的颁布,是我国教育改革发展史上的一个新的里程碑。它不仅对推动未来十年教育事业科学发展具有重要意义,而且对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴将产生重大而深远的影响。

教育要发展,根本在改革。当前,教育事业进入快速发展时期和改革攻坚阶段,新问题和老矛盾容易在短时期内相互叠加、集中凸显。我们应坚定不移地深化改革、推动发展,同时要立足社会主义初级阶段基本国情,坚持继承和创新相结合,注重把改革的力度、发展的速度和社会的可承受程度有机统一起来,不断深化教育体制改革和教育教学改革。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息