腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

自考考生报考心得:认识自己 认识自考

2010年07月30日09:57北京考试报解富学我要评论(0)
字号:T|T

我有一个大学梦,可由于贪玩、任性,高考(论坛)失利,茫然中就成了待业青年。不甘寂寞的我告别家乡,来到北京,成了北漂一族。偶然看到一期北京考试报,了解了自考的一些内容。自此加入了自考大军。现已完成心理学和法律本科考试,取得了学士学位。

几年参加自考的经历,我获得的远远不止是毕业证和学位证。证书只是一种外在的证明,而更多的记忆在岁月的年轮里沉淀。学习过程中的困惑和乐趣,内在素质、自我学习能力的提高,结交的良师益友,从内心到现实都有一个很大的转变。

了解自考的人都知道,自考的一个很大优势就是宽进严出。只要你愿意、想学,谁都可以参加。可有很多已参加或将要参加的人对自考或自己缺乏较明确的认识,带有很大的盲目性。下面谈谈我对自考生活的一点认识。

认识自己和自考。认识自己,选择自考之前要明确自己的兴趣所在,选择自己感兴趣的专业学习。认识自考,要求就多一些。首先了解自己所在考区开考专业、所选专业难度、专业考试科目、考试时间及考试课程安排,结合个人兴趣做出选择。其次明确认识自考的权威性。不要怀有侥幸心理,混两年拿一文凭。自考不是很难,但也不是轻易就能拿到文凭的。自考要求考生实实在在地学有所得,通过学习确实达到所学专业要求的水平。

选好专业认真学习。选择学习的内容和专业,是很关键的一步。合理且最好的选择是按自己的兴趣选,这样学起来会得心应手。我在学习法律时认识一个同学,他没参加工作,每天的主要任务就是学习。他学习很用功,按时参加辅导班,做作业,买资料。可努力学习4年,法律专科还没毕业。实际上他的兴趣不在法律,即使再用4年学完本科取得学位,以后想在法律方面有所发展也很难。

掌握方法重交流沟通。学习方法很重要,而且没有一定的范式,适合别人的方法不一定适合自己。考生要逐渐摸索适合自己的方法,对自己有效的就是最好的。自考注重个人自学能力,可为以后学习、终生学习打下坚实的基础。学习不是两三个月或一两年的事,学习贯穿于人的一生。边工作边学习的考生,交流沟通很重要,这样的考生本来分配给学习的时间就少,再去了解考试的动态(课程的变化,在自考办的手续办理等),自己硬啃课程的难点,花时费力。平时同学之间多沟通,相互联系,信息共享,共同讨论,不但省时高效,而且增进友谊,还能提高交际能力,大家共同进步。

参加自考期间,我结交了很多良师益友。老师渊博的知识、严谨的态度和他们的睿智、耐心,同学朋友们的朝气、激情和上进时时鼓励我走过自考之路。

我感谢遇到的老师、同学、朋友,他们给了我快乐的自考生活。我感谢自考,它让我收获了那么多那么多。

(解富学)

(北京考试报)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息