腾讯教育 腾讯教育 > 正文

2010年10月自考《公共关系学》考前辅导

2010年07月21日09:18中国教育在线我要评论(0)
字号:T|T

《公共关系学》是高等教育自学考试18个专业的一门必考(选考)的专业基础课程,由此可见这门课程多么重要。而且具有现代的公关意识,也是当代大学生应该具备的基本素质之一。

《公共关系学》既是一门综合性的学科,涉及到的学科门类较多,需要具备传播学,管理学,社会心理学以及新闻学,广告学等多学科的知识;同时它又是一门应用性学科。相比较而言,这门课程理论难度不大,实践性很强,需要考生在真正掌握本学科的基础理论的基础上,密切联系实际,一方面要培养自己的现代的公关意识,另方面,也要把所学到的公共关系理论运用到工作实践与社会实践中去。

学习《公共关系学》首先要顺清楚全部教材的总体脉络。

教材共12章,可分为三部分:第一部分,1-3章,公共关系基础理论部分;第二部分,4-10章,公共关系三要素:组织,公众,传播);第三部分,11-12章,具体介绍企业与政府如何开展公共关系。

下面结合《公共关系学》是考试的题型,谈一下考生在复习考试时要注意的问题。

一、考试题型的特点

《公共关系学》每年考试题型是固定。包括单项选择题、多项选择题、名词解释、简答题、论述题、案例分析题等五种类型。考生在学习的过程中,对这几种类型的题目必须加以注意。

同时每年考试题分值也是固定。试卷总共50道题目,其中客观题40题,占总分的50%,单项选择题30道题,多项选择题10道题;主观题10题,名词解释题4道题,简答题4道题,论述题、案例分析题各一道题,占总分的50%。

二、各类题型答题时需要注意的问题

(一)单项选择题

每份试卷有单项选择题30题。这部分考核的从考核的知识内容来说比较简单,都是有关公共关系最基本的内容,从学科理论上说,应该没有什么难度。回答这类题主要有两个难点:

(1)由于单项选择题数量较多,因此有一些单选题出的考核内容属于较偏僻的内容,如果不认真仔细地阅读教材,回答起来会有难度,很难不丢分

(2)单项选择题每题只有一个正确答案,三个干扰项。要求考生对基本知识的掌握达到一定的准确度。尤其是那些备选答案与正确答案之间只存在细微的差别,如果考生在学习时对概念,内容掌握得不准确,就会不知所措。

对于单项选择题,考生除了应该熟读教材,要读细,对所有知识点不可有丝毫的疏漏外,我们特别提醒考生注意的是:单项选择题的出题角度。比如,教材第三章论述了公共关系的五大职责,二大功能。内中谈到公共关系的“辅助决策”的职责时,说“公共关系部门是一个智囊机构”(教材第47页)。但是出题是往往这样考核:

例1、公共关系部门作为“智囊机构”的职责在于()

A.传播推广;

B.协调沟通;

C.提供服务;

D.辅助决策;

教材第十一章,论述企业公共关系时,谈到企业内刊被称为“准大众媒介”(教材295页)。而试题往往这样考核:

例2、被称为“准大众媒介的”媒介是

A.网络;

B.简报;

C.闭路电视;

D.宣传栏;

因此,我们考生要多做一些历年来的考试试题,多注意一下命题的角度,这样在考试中才能够运用自如。

(二)多项选择题

每次《公共关系学》考试的多项选择题共10小题,每小题2分,总共20分。

考生历年来对多项选择题都答得不够理想,许多考生都丢掉一半以上的分数,有些考生只答对一两道题,全错的考生也大有人在。

主要原因就是对公共关系基础知识和基本理论掌握得不准确,或者对知识掌握不全面。多项选择题相对来说比较难,难就难在多项选择题每题共有5个备选答案,其中有2-5个是正确答案,多选、少选、错选均不得分。但是,由于多选题自身的特点,往往使其涉及范围比单选题要窄一些,常出现在诸如“特征”、“条件”、“原则”、“种类”、“方式”、“情形”等多个并列性内容共存、相对集中的部分,考生对方面要加以重点复习,尤其要注意寻找出此类知识的规律,把知识梳理成辫子,这样就容易掌握了。

例3、根据公众对组织的态度,可将公众分为()

A.个体公众;

B.组织公众;

C.边缘公众;

D.逆意公众;

E.顺意公众;

分析:这道题是需要重点掌握的第五章的重点内容,即“同一类公众有不同标准的分类”。

我们学习这一重点知识,可以采用归纳法,找出知识之间的规律,把所有知识梳理成“辫子”,整理成下面的表格。

分类依据

分类

定义

开展公关活动的意义

根据组织公关活动的内外对象内部公众

外部公众

组织内部成员

组织外部沟通的对象

公共关系信息传播要内外有别
公众的组织结构个体公众

组织公众

形式上分散,以个人作为意见,态度表达者。以一定的组织,团体形式出现,以组织作为意见,态度的表达者要根据个人公众,组织公众不同特点采取不同的传播沟通方式。
关系的重点程度 首要公众

次要公众

关系到组织生死存亡,决定组织成败的公众。

对组织有一定的影响,但没有决定性作用。

公共关系资源必须区分轻重缓急。使有限的资源用在刀刃上面。
关系的稳定程度临时公众

周期公众

稳定公众

某一临时因素,特别活动形成的公众。

以一定规律,周期出现的公众。

具有稳定结构,稳定关系的公众

制定公共关系临时对策,周期对策,稳定对策的依据。
公众对组织的态度顺意公众

逆意公众

边缘公众

对组织的政策,行为,产品持赞成,支持态度的公众

对组织政策,行为,产品持否定态度的公众.

对组织持中间态度的公众。

符合公共关系“多交友,少树敌”的原则。

做好逆意公众的转化;争取边缘公众。

组织价值取向受欢迎公众

不受欢迎公众

被追求公众

完全迎合组织的需要,对组织表示兴趣。

违背组织的利益,对组织构成压力的公众。

符合组织利益与需要,但对组织不感兴趣,缺乏交往。

对不同公众采取不同方式。受欢迎公众沟通结果有平等的利益;对不受欢迎公众要采取针锋相对的传播政策;对被追求的公众采取特殊的传播政策。
公众发展过程非公众

潜在公众

知晓公众

行动公众

与组织无关,不受组织的影响,不对组织产生作用

由于潜在公共关系问题形成的隐患公众,未来公众。

知晓自己的处境,明确意识到自己面临的问题与组织有关。

已采取行动,对组织构成压力,迫使组织相应采取行动的公众。

在公众发展的不同阶段,组织应该采取不同的公关政策。(重点)
公众之间决定性区别消极公众

积极公众

与组织存在内在关系,对组织行为,传播持消极不干预,不影响,不积极的反馈态度。

与组织之间互动关系形成,对组织积极施加影响。“赌金持有者”。

积极公众是公关计划的重要目标;要注意把消极公众转化为积极公众。

根据整理的表格,我们很快就可以回答出正确答案是CDE.但是很多考生只选择D和E.

(三)名词解释题

名词解释题一般是4道小题,每小题3分。名词解释题要求考生对基本概念要有完整的准确的记忆。考生可结合教材内容每章准备3-4个(视章节篇幅的长短,可略多或略少1-2个)重点词、中心词来掌握即可。

由于每个名词解释分值较低(3分),考卷留出的空白不大,一般名词的解释内容文字不会过多,以回答20-30个字为宜。回答名词解释题时要注意:掌握知识要准确,不能够似是而非。

例4、积极公众:是指与组织之间的互动关系已经形成、对组织问题认知和卷入较深、对组织积极施加影响的那部分公众。

分析:要回答出两层意思:一层是“与组织之间的互动关系已经形成”(注意“互动”两字);另一层意思是“对组织积极施加影响”。

例5、策划新闻:是指在真实、不损害公众利益的前提下,策划、举办具有新闻价值的事件或活动,吸引媒体和公众的关注,制造新闻热点,以达到提高组织知名度的目的。

分析:回答此题要注意三层意思:一层:在真实、不损害公众利益的前提下;二层:策划、举办具有新闻价值的事件或活动;三层:达到提高组织知名度的目的。

(四)简答题

简答题在每套试卷中共4小题,每小题5分。历年来《公共关系学》试卷的简答题难度都不大,都是考试大纲上面要求掌握的基本一些知识。简答题出题涉及范围与多项选择题相似,也往往集中在诸如“特征”、“条件”、“手段”、“原则”、“宗旨”等并列性内容相对集中的部分。

复习简答题我们也特别提醒考生注意的问题是:要回答出知识点来!这点十分重要。许多考生面对简答题往往回答洋洋百字,千字,但是就是没有回答出知识点,结果考试成绩不理想。简答题就是要求考生回答出应该掌握的知识点,判卷老师也是采取“见点给分”的原则。

例6、检测评估公共关系效果主要有哪些常用方法?

分析:这道题考核的是第7章的内容,在教材199页。

常用方法:1、公关形象效果检测;2、公共关系年度工作报告;3、公共关系社会效益评价;4、新闻舆论分析报告。

因为是5分的简答题,只要把知识点回答出来就可以了。不用展开论述。

例7、简述演讲传播的优势。

分析:这道题考核的是第10章的内容,在教材的287页。

优势是:1、具有较强的劝服效果;2、有效的信息交流;3、表现力强;4、有助于提高威旺;5、直接宣传组织观点;6、直接提供权威资料。

5分的简答题,只要回答出这6个知识点就可以了。

(五)论述题

每份试卷只有一道论述题,10分。回答论述题与回答简答题一样,都要注意回答出知识点,论述题也是“见点给分”。同时因为是10分题,对每个知识点还要根据自己的理解加以解释。解释的字数也不要多,说清楚就可以了。

例8、试论政府公共关系原则的基本内容。

分析:这道题考核内容在第12章,教材的350页。考核政府公共关系的四原则。考生掌握这部分知识可以采取归纳方法:掌握“政府公共关系的四涵义,五特征,四意义,六职能,五任务,四原则。”这样记忆,就不会丢只是点了。

政府公共关系四原则:

(1)公众至上原则;为人民服务,对人民负责,全心全意为人民谋福利,时刻把公众的利益放在首位,是我国政府公共关系所奉行的首要原则。

(2)真实公开原则;要做到政府向公众公开的信息内容要真实,过程要公开;还要作到在收集,了解公众意见要求,愿望时,获取的信息力求真实,准确全面,并公开反馈意见,公开解决问题计划,在真实公开中求效率,求形象。

(3)科学指导原则;政府在开展公共关系是必须接受科学理论和方法论的指导,研究公共关系运作的特殊规律,提到公共关系活动的效率和质量。

(4)整体统一原则。政府公关部门在进行公共关系活动时,要从政府正体系统,整体利益,整体效应出发,使公共关系所涉及到的各方面组织的人员彼此协调,默契,相互配合,使政府在公众中形成具有整体性和统一性的良好的形象。要从公众整体关系,整体利益出发,把局部利益关系放到全局利益关系范围中去考虑;要依靠各个部门共同努力,开展公共关系活动。

(六)案例题

每份试卷案例题一道,8分。回答案例题要三部曲:第一步:认真阅读案例;第二步;根据案例提供的情境,找出教材中讲授的对应的知识;第三步:用教材上面相应的知识来回答案例的问题。这里特别提醒考生注意的是:回答案例题也不是天马行空,任意发挥,而是要用紧密结合教材上面的知识点来回答。这点考生务必注意。

例9、1995年春节期间

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息