腾讯教育 腾讯教育 > 《纲要》学习竞赛 > 正文

粤教育规划纲要出台在即 广东教育应拿出突破性政策

2010年06月24日10:08中国新闻网
字号:T|T

  教育界代表直陈意见

  南方日报讯 (记者/张胜波)《广东省教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《规划纲要》)的制定进入最后冲刺阶段。昨日上午,省长黄华华先后考察了南海狮城中学、南海信息技术学校、佛山实验学校和佛山启聪学校。下午,省政府又召开专题座谈会,9位广东教育界代表分别发言,气氛热烈。

  黄华华表示,专家意见求真务实,创新性和针对性强,会后,这些意见有的可以直接吸收到《规划纲要》中,有的要在制订配套政策文件时充分考虑,有的则应在《规划纲要》实施中重点探索关注。

  中山大学校长黄达人

  一谈房子,人才就走了

  中山大学校长黄达人提出,房子已成为广东吸引高层次人才的“致命伤”,应当借《规划纲要》出台之机解决这个问题。

  黄达人经常遇到这样的情形———在与高层次人才谈判的过程中,一提到房子问题,许多“海归”都走了,因为广东没办法给他们“安家”。广东尤其是广州,住房改革搞得比较早,也比较彻底,学校可以支配的房子不多。目前,广州房价比别的地方高,政府也不批准建教师宿舍。因此,房子成了广东高校与其他省份竞争的最大劣势。

  一些人才能够享受安家费,但要缴纳高额税收,还是买不起房。黄达人举例,如果国家给100万安家费,交税就达40万。

  这个问题,黄达人提了多年,此番他再次提议:广东省能否出台相应的免税政策?或者将安家费作为政府奖励发放?

  华南理工大学校长李元元也有同感,他说,每天接触拔尖人才,但一讲到住房,自己就“发虚”。

  华南理工大学校长李元元

  与国外高水平大学合作应有突破性政策

  华工打算与美国纽约大学合作开办研究生(论坛) 院,双方谈了8年,对方的校长来了3次,但有关部门一直不批准,没有下文。李元元希望,借出台《规划纲要》之机,广东能够在与境外高水平大学的合作办学方面出台一些突破性的政策,先行先试。

  他还表示,目前与境外高水平大学合作,联合的项目比较多,但是真正合作开办的实体相对少,广东省高校在这个方面可以谋求突破。

  李元元透露,华工正与美国和香港的部分高校接触,争取未来能够联合建立研究院,合作培养高水平拔尖创新人才。

  著名数学大师丘成桐的一番话坚定了李元元的改革人才培养模式的信心。丘成桐说,让年轻人在20多岁时就解决国际前沿的科研课题,完全能够脱颖而出。

  “实践证明,在大学与顶尖科研机构联合培养下,年轻的大学生也能做出高水平的科研成果。”他建议,《规划纲要》可鼓励大学与顶尖科研机构结盟,培养学术型人才;与龙头企业合作,培养工程型的人才;与国外高水平大学合作,培养国际化的拔尖创新人才。

  华南师范大学副校长、附属中学校长吴颖民

  大学生创新不足根子在中学

  “不是我代表中学揽过,中国的大学培养不出创新型人才,实际上责任在中学。”华南师范大学副校长、附属中学校长吴颖民的一席话让人耳目一新。

  他分析说,如果不改革现有教育模式,高中阶段学生的批判精神就已经窒息,脑中只有标准答案。等到大学再去培养创新精神,为时晚矣。吴颖民呼吁,高中教育一定要放开,让有条件的学校开展更多的实验,改革人才培养模式。

  他强调,一定要明确提出“提高高中阶段教育质量”,因为高中教育实际上是教育链条的中间环节,“腰”没有力量,整个教育就撑不起来。

  吴颖民建议,应鼓励支持高中与大学密切合作,办好特色高中。他表示,目前省属高校与部属高校之间的差距有拉大的趋势,应在《规划纲要》中列入“省部共建”政策。

  广东岭南职业技术学院校长俞仲文

  政府应像扶持民企一样扶持民办高校

  民办教育对广东教育的影响或许还不为人知。广东岭南职业技术学院校长俞仲文算了一笔账,目前全省有1万多家民办教育机构,其中幼儿园8000多家,提供的学位数量相当可观。广州大学城有22万在校大学生,花了政府300亿元,而“目前全省50多所民办高校在校生已经达到30万人,每年的资助总额才3000多万元!”

  目前,江苏等省份已开始划拨一定比例的经费作为民办教育的自主经费,广东尚未有类似的政策。

  俞仲文提出,广东可借鉴宁波经验。宁波市规定,政府给予民办学校部分事业单位编制,但不能马上使用,也不给财政拨款,等到教师工作达到一定年限后再给予相应事业单位待遇,既稳定了民办教师队伍,又不增加政府负担。

  民办学校还一直受困于税收问题。目前,广东民办学校定位是“民办非企业单位”,不应按企业标准来征税,但税务部门有规定,如要享受国家免税政策,就要放弃学校财产支配权。他建议,《规划纲要》对此作出明确。“政府应该像扶持民营企业一样扶持民办高校!”俞仲文呼吁,公共财政不能变成公办财政,纳税人的税收应惠及所有纳税人的子女。

  惠州市教育局局长陈可辉

  建立义务教育均衡发展督导制度

  有专家表示,一些非珠三角地区虽完成或接近完成普高任务,但也因此背上了不小的包袱,“有的学校有幻灯机,但不敢用,因为换不起专用灯泡。”

  惠州市教育局局长陈可辉提出,《规划纲要》应把“义务教育均衡发展督导机制”列入其中,并作为党政主要领导人的年度考核指标。

(南方日报)

如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息