腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

国家正研拟激励措施鼓励香港学生学习普通话

2010年05月15日01:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港5月14日电(记者曾嘉)国家语言文字工作委员会普通话与文字应用培训测试中心与香港公开大学14日签署合作协议,继续在香港开展普通话培训和水平测试。该培训测试中心主任姚喜双透露,正研拟更多激励措施鼓励香港学生学习普通话。

自2007年第一次签署合作协议后,今年双方继续合作,在香港开展普通话培训测试,内容包括:香港公开大学师生及香港各界人士的普通话培训;根据实际需要,培训普通话水平测试员;香港公开大学师生及香港各界人士的普通话水平测试;与普通话教学、测试有关的科研和学术交流活动。

姚喜双接受中新社记者采访时表示,香港公开大学有全日制和兼读制学生共近2万人,有着巨大的需求。培训测试中心方面建议,大学的普通话培训测试工作,首先应立足于满足本校师生的需求基础,逐步向社会各界辐射,使大学成为带动全港推普的龙头。

对于鼓励大学全日制学生参与普通话水平测试,姚喜双表示,国家语委相关部门将研究制定相应的激励措施,也希望各大学从提升学生综合素质和竞争能力出发,重视学生的普通话能力提高,为他们学习普通话提供更多的机会。

市场需求、政府鼓励、内地来港人数的增多,被视作是令香港人普通话水平提高的三大原因。为了适应香港人对普通话水平测试的需求,目前国家语委已与香港的8所公立大学和2所私立大学合作设立了教育及测试中心。香港公开大学署理校长黄锡楠表示,仅该校自2007年6月成立普通话教育及测试中心后,与国家语委普通话培训测试中心合作举办了6届国家普通话水平测试:考生共1416名。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息