您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 考研 > 正文

 

07年全国128.2万人报名考研 北大报考者最多
http://edu.QQ.com   2006年12月13日 08:59   来源:中国青年报  

记者今天从教育部获悉,2007年全国硕士研究生招生考试报名人数达128.2万人,与2006年相比,增加0.7万人。一名长年从事研究生招生工作的高校老师分析,今年报名人数增幅不大与免试生数量上升有关。有些重点学校在录取总人数大致不变的原则下,接收免试生的人数增加,结果以往用于应试生的名额被免试生挤占了一部分,应试生的竞争比去年更激烈。

·
·
·
·
·
·

教育部公布的数据显示,应届本科毕业生依然是考研的主力,共有71.4万人报名参加考试,占报名总人数的55.7%。

报考人数最多的十个招生单位

  北京大学、武汉大学、四川大学、中国人民大学、华中科技大学、浙江大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、复旦大学。
 
  报考人数最多的十个招生专业

  工商管理硕士、法律硕士、计算机应用技术、企业管理、外科学、金融学、英语语言文学、行政管理、内科学、通信与信息系统。

  考生志愿最集中的十个省市

  北京市、江苏省、上海市、湖北省、山东省、广东省、辽宁省、陕西省、四川省、湖南省。

教育部有关负责人特意提醒广大考生以下三大注意事项:

一、全面备考,避免顾此失彼。研究生招生考试包括初试和复试两个基本环节,初试侧重考察考生的基本素质、一般能力和学科基本素养;复试则是对考生的专业素质、发展潜力、创新能力和综合素质等方面进行的多元化考察。因此,在备考时要注重全面提高,否则即使初试成绩达到要求,而复试达不到要求,也同样不会被录取。

  二、莫存侥幸心理,谨防上当受骗。在研究生招生考试前,一些不法分子经常利用网络、电子邮件、手机短信等手段兜售所谓“考研试题”,非法牟利。每年都有部分考生上当受骗,既蒙受了经济损失,又影响了正常的备考。因此,教育部提醒广大考生要树立诚信考试的态度,集中精力备考,争取发挥出自己的最好水平。

  三、违规必究、作弊必罚 。凡组织、参与作弊的考生,如是在校生,将由其所在学校给予直至开除学籍的处理;如是在职人员,教育考试机构将其作弊行为记录通报其所在单位,由所在单位给予严肃处理。对于团伙作弊、触犯法律的,由司法机关追究其刑事责任。

  同时,对于考生在国家教育招生统一考试中的违规事实及处理结果将记入考生诚信档案,并作为考核的重要内容和依据。希望广大考生自觉遵守国家有关研究生招生考试的法规、考试纪律和考场规则,自觉接受监考人员的检查、监督和管理,共同构建公平公正的考试环境,保证研究生招生考试的顺利进行。

[责任编辑:moninfu]

教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板