您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 就业 > 正文

 

广东高校每年数人进精神病院 就业竞争成诱因
http://edu.QQ.com   2006年12月12日 08:27   来源:信息时报  
第 1 2

广东高校每年有数人进精神病院 就业竞争成诱因

一所学校的公告栏贴着心理保健讲座的通告。近年来,高校学生出现心理疾病的现象越来越多,广东各高校也越来越重视学生的心理辅导工作

广东各高校年年数人进精神病院 就业竞争人际关系成重要诱因

全国两成受访大学生有心理问题

调查

●一项对全国12.6万大学生的调查显示,其中20.3%有心理问题。

●有关调查显示,在广东高校中,每一所高校几乎每年都有3~5名大学生因心理疾病被送往精神病院接受治疗。

●导致当代大学生心理疾病三大诱因的第一位是就业、经济、学业各个方面压力;第二位是人际关系处理失当造成心理失衡;第三位是情感因素。

有关部门调查显示,在广东高校中,每所高校几乎每年都有3~5名大学生因心理疾病被送往精神病院接受治疗。而另外一项对全国12.6万大学生的调查则指出,受访学生中20.3%有心理问题。大学生中因为不堪就业竞争人际关系压力以致出现心理疾病的现象越来越多。

·
·
·
·
·
·

对此,广东省教育厅近日成立广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会,开展大学心理咨询工作。今后高校要按照1∶4000的比例配备高素质的心理健康教育专职教师队伍,加强大学生心理辅导。

高校学生频现失常行为

家庭经济压力大 习惯半夜跑楼梯

广州点击查看广州及更多城市天气预报某高校学生小林,母亲很早就失业,全家仅靠做工人的父亲每月有限的工资维持家用。但不幸的是,三年前父亲突然遭遇车祸,送到医院又因申请不到医疗补助金无钱医治,险些送命。这件事对刚上大学的小林打击很大,于是在心底暗暗发誓:一定要拼命赚钱,改变家境。

在大学读书的同时,小林不断地找各种兼职来做,把自己当成一台永不停止的机器。一年下来,身体上的劳累加上心理上的巨大压力,小林的心理出现极大障碍,最后竟发展到一到晚上就要准时不停地跑楼梯,开始同学们以为他在锻炼,后来才发觉他的这种行为不太正常。

后来,学校从事心理咨询的教师对他进行定期心理聊天治疗,坚持了近三年的时间后,小林终于变得开朗,活跃起来,并成为出色的节目主持人和优秀学生干部。

女学生孤僻多愁 天天声称想去死

大学女生小魏,自小性格孤僻、多愁善感。特别是一到周末,同学们各自出行活动时,望着空荡荡的宿舍,她的心情便处于低谷,时不时自言自语。

后来,入校没多久的小魏竟时常向同宿舍女生宣布“她想去死”,认为死是一种欢乐,还将老师和同学对她的关心说成是“假惺惺”。

后来,学校心理咨询中心的专家对其进行心理治疗。专家抓住她多愁善感、热爱文学、想像力丰富的特点,采用“释放”疗法,疏通引导,允许她诉说,并鼓励她将心里的想法,全部用日记的形式记录下来。后来经过4年时间的边学习边治疗,小魏到毕业时已先后发表了多部小说,如今她已经成为全国有一定知名度的小说家。

上一页 [1] [2] 下一页
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板