您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 考研 > 正文

上海考研热13年来首次降温 报考人数不足10万
http://edu.QQ.com   2006年12月10日 08:45   来源:中国新闻网  

上海考研热13年来首次降温 报考人数不足10万

漫画:考研之路如今考研,很多考生已经到了“走火入魔”的境界,把报考院校导师的课堂笔记奉若神明。

上海点击查看上海及更多城市天气预报市二○○七年全国硕士研究生入学考试报名现场确认工作结束。数据显示,今年报考上海硕士研究生的考生共九万五千零四十五人,跌破十万人,比去年减少百分之六点五,出现了十三年来上海考研热的首次降温。

据悉,“考研热”的沪上降温,主要受硕士研究生教育收费消息的影响。其中,复旦、交大、同济、华师大四所高校的报名人数下降最为明显。从报考的专业来看,报考人数位居前十的依次为:工商管理硕士、法律硕士、金融学、英语语言文学、企业管理、计算机应用技术、外科学、通信与信息系统、外国语言学及应用语言学、内科学。

·
·
·
·
·
·

今年研究生报考最热门的专业是逐步回暖的工商管理硕士。二○○六年该专业的报考人数为六千二百三十六人,二○○七年则达到六千五百一十四人,增幅达百分之四点五;反之,法律硕士由于报名人数下降了一千多名,只有四千零三十二人,让出冠军宝座,今年居第二。

[责任编辑:moninfu]

教育论坛】【  】【关闭




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板