您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 观点激荡 > 正文

公众心态不健康 李湘怎么不能当大学教授?
http://edu.QQ.com   2006年12月08日 09:50   现代快报   王牧
  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

内容提要:对明星的侮辱也好,对大学的指责也好,无形中将公民的道德优越感和话语膨胀意识暴露无遗。在这样的公众心态下,是永远不可能出现健康的娱乐圈、可爱的艺人和平等的大学的。 >>>>谈谈你的看法

李湘将应邀到四川师范大学为近千名大学生开讲座,同时还将被聘为客座教授。(12月6日《华西都市报》)

“绯闻女王”将客座川师大 李湘当教授学生不满 

消息一出,立即引来一片骂声。这已经成了近年来的一个惯例:高校请一次明星就要挨一次骂。轻者认为大学媚俗,重者指责高校堕落。至于明星本人,更成为舆论靶心。难道艺人真的没有资格当教授吗?李湘的教授资格,到底该由谁来认定?最有权威的当然是学院。四川师范大学影视学院罗院长认为李湘既有丰富的专业经验,又有独树一帜的主持风格,当教授是实至名归。而学生也对李湘的到来表示出很大的期待。两个主体都已认定了李湘的教授资格,这难道还不够吗?即使李湘真的无法胜任教授一职,也自会被相应的机制所淘汰。 >>>>谈谈你的看法

反方观点典型的闹剧 李湘当客座教授让人啼笑皆非

娱乐圈之所以丑闻迭出,并非演艺天生带有原罪。其实哪个社会圈子没有丑恶与黑暗呢?学界难道不是剽窃舞弊现象不断吗?只不过娱乐圈的丑闻更具有观赏价值而已。显然这些并没有影响到重学人轻艺人的传统心态,对艺人的无知无视仍然有效地阻隔了他们步入大学讲堂的通道。而开明的学院愿意为他们的演艺资源提供一个传播和贡献社会的途径,又有什么不可以的呢?

中立观点谁没有缺点 李湘能否当客座教授请让学生说

娱乐圈常被指“没文化”“素质低”,但随着演艺事业的发展,像李湘这样受到正规专业教育的明星越来越多。即使是受教育不多的知名艺人,他们独特的奋斗经历,以及由此累积的对社会人生的深刻感悟,难道不也是一种宝贵的精神资源吗? >>>>谈谈你的看法

·
·
·
·
·
·

对明星的侮辱也好,对大学的指责也好,无形中将公民的道德优越感和话语膨胀意识暴露无遗。在这样的公众心态下,是永远不可能出现健康的娱乐圈、可爱的艺人和平等的大学的。其实,不是大学自高于公众,而是公众自高于大学。明星进大学并不会降低大学的品格,事实上,三教九流都可以进大学,只要他能为大学提供有益的启示。大学之“大”,不就在于他有一颗包容的心吗?

[责任编辑:意达]

浏览更多精彩博客 返回腾讯教育频道
教育论坛】【  】【关闭




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板