您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 新鲜校园 > 正文

大一女生:如何制约宿舍里的娇气鬼
http://edu.QQ.com   2006年11月20日 11:45   来源:红网   周思远
天才实验室 | 欠扁爬行榜 | 达人藏品库 | 宿舍悄悄话 | 校园绝色秀
校园神人的经典囧图
网传小清新校花私照
经典小清新pose十二式
一分钟读懂生科妹子
奇葩男女问答笑到内伤
青春就是明知故犯

当宿舍六位女生以及众家长,第一次在这间不足15平方米的宿舍里碰面时,王丫丫的母亲特别嘱咐我们:“这里就数我家丫丫年龄最小,以后你们大家就都多让着她一点儿吧!”

其他人都在一个劲儿地点头,我听着却感到十分可笑:“哪个父母不心疼自家孩子,你有什么权利让别人都得让着她?”

说实话,本人十分乐意承认,我不是那种没有原则、事事OK的大好人。特别是初中开始的住宿生活,早就教会了我如何才能在一个屋顶下跟不同姓的人一起快乐地生活。

可惜,我的处世风格没能得到身边这些第一次住集体宿舍的女孩子们的认可。也许是因为,我在拒绝丫丫各种不合理要求时的态度太过坚决,破坏了她们想像中亲昵好姐妹的和谐画面。

比如说,当王丫丫盯着我饭盒里的糖醋排骨,嗲里嗲气地问“好不好吃”、“吃得了吗”的时候,我总会明确回答她:“很好吃,不用你帮忙。”

再比如,丫丫入学后第一次生病,在宿舍里躺了一下午。我们放学回来,没注意到她和平常有什么不一样。王丫丫同学见没人搭理,就突然坐起身子,“哇哇”大哭起来,嘴里还不断咕哝着“我真可怜,生病了也没人关心”什么的。

这一举动着实吓了灰豆她们一大跳,赶紧收拾收拾陪她去

医院,还特意派一个人去给她买稀饭。当然,我没掺和这件事,因为就算我上吐下泻、眼花耳聋,也不会哭成这副没骨气的样子。

于是,开学没几个星期,宿舍的格局就基本稳定下来:灰豆她们四个感情好得不得了,上课、吃饭、打水、洗澡都黏在一起;她们跟我相处得也不错,只不过我没那么多时间用在等人上,很多事情都自己一个人去办;至于王丫丫,估计恨我入骨吧,反正有我在场,她就不能高兴时拉着大家一起发疯,郁闷时搅得全屋不得安宁。

后来,我因为打工需要每天5点钟起床,就主动搬出了宿舍。谁知道,还真是相见不如怀念,我这一走,她们反倒想起我的好了。

每次在课上见了面,灰豆她们总是十分热情地问我啥时候回去。最后,灰豆专门找到我,说:“你快回来吧!你不在,没人镇得住王丫丫了!”

·
·
·
·
·
·

等我房租到期重新回到宿舍,受到了全宿舍(除王丫丫以外)的热烈欢迎。我很受宠,但还没有若惊,一切还是原来的老样子。但是,灰豆她们却有了不少变化:虽然当着王丫丫的面,还和原来一样和蔼可亲,但是只要王丫丫一走出房门,她们就开始配合默契地讲她的坏话,还不时感慨一声“早就应该像素素那样对待她。”

不仅如此,她们还经常有计划地偷偷“报仇”,比如,把丫丫第二天要用的本子塞进她不常用的旧书堆里,或者在她忘带钥匙的时候集体去逛超市,还故意不接电话,回去就微笑着说“不好意思,手机在书包里放在寄存处了”。

我看不惯灰豆她们这样,提醒她们王丫丫哪里做得不对,当时告诉她就得了,何必故意整人。可灰豆她们也有充足的理由:“对丫丫这种人,说轻了,她听不出来你什么意思;说重了,她就抱着大手绢嗷嗷哭。要不就让她妈妈打电话告诉班主任别人欺负她。”

现在,我也不知道该如何解决我们宿舍的问题,只能耐心地等待大家长大的那一天。

[责任编辑:cocozhao]

教育论坛】【  】【关闭




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板