您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 教首自考快报 > 正文

10月成为"考证月" 自考成了大学生的第二职业
http://edu.QQ.com   2006年11月13日 09:34   齐鲁晚报  

对不少山东大学生来说,刚过去的10月称得上是标准的“考证月”。除学校要求的几种等级考试外,各种专业技术资格考试也排上了不少学生的日程。

连续参加了学校两项等级考试,又自行参加了两项资格考试后,山东建筑大学大三学生小谭非常疲惫地说,“这一个多月,我简直都被考晕了,考完试再回头想想,感觉自己并没有学到多少东西,而且我怀疑,即使拿到那个资格证书,将来也不一定对我的发展和就业就有好处。”

对不少大学生来说,刚过去的10月称得上是标准的“考证月”。除了计算机、英语等级考试外,自考几乎成了相当一部分大学生的“第二职业”。除学校要求的几种等级考试外,各种专业技术资格考试也排上了不少学生的日程:注册城市规划师、造价工程师、房地产估价师等考试一个接一个。据记者了解,整个10月,各种各样的考试多达十几项。

·
·
·
·
·
·

山东经济学院金融学院的同学小张10月底刚参加完会计电算化的资格考试,明年她还准备报名参加会计证的考试。小张说,如果这两个考试都能通过,她就可以获得会计资格上岗证。小张表示:“有这个证就意味着我有资格做会计了。一旦有了机会,就不会错过。”

记者在采访中了解到,除了“多证在手,保证就业”的初衷外,来自周围同学的压力也是大学生热衷于考证的另一大原因。

李同学是山师中文专业大二的学生,今年暑假她参加了一个心理咨询师的培训班,不到二十天的课程,她花了将近两千元培训费。但她觉得自己并没有太多的收获。尽管心里犯嘀咕,她还是表示,“趁现在多考几个证,反正也没坏处。”

山师文学院的一位老师指出,大学生为求职早做打算,多学一些知识和技能本来是件好事,但不能因此主次颠倒,为考证而放弃自己专业的学习。另一方面,用人单位也不能把证书多少作为衡量求职者能力的主要标准。对大学生来说,更重要的是找到最适合自己发展的领域、行业、职业,不能盲目追风。

[责任编辑:selinashe]

教育论坛】【  】【关闭




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板