您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 复习指导 > 正文

了解司考性质、司考动态才能真正把握住司考
http://edu.QQ.com   2006年10月20日 16:26   来源:腾讯教育  

内容来源:司考辅导老师李欣然做客腾讯教育谈07年备考专访

>>> 转载请注明出处

李欣然:5.了解司考性质、司考动态,把握司考

“知己知彼,百战不殆”。了解司考,是为了把握司考。是考生适应考试,不是考试适应考生。先了解好司法考试是怎么考的,你就怎么复习,这样你胜利的系数就增加了。探究司考的性质是为了更好地把握司考的规律,这对于考生十分重要。与高等教育考试偏重于原理测试不同,司法考试偏重实用性、应用性和操作性,主要检测考生对基本理论、基本知识、基本技能的掌握。当然,这并不意味着司考不重视原理,特别从去年和今年的试题来看,理论的考察会延续,这样才能考出水平。司考是以法学原理为内涵,以实例应用为表现的技能考试,这其中的融会贯通也尤其重要。其规律最终取决于其性质,司考性质对司考命题的决定作用主要表现在以下四个方面:

·
·
·
·
·
·

(1)司考性质决定了考试的内容、方法和题型。

就考试内容而言,司考侧重于具有操作、应用价值的内容。就考试方法而言,司法考试主要是案例分析。因为对于司法职业来说,正如医生面对病例一样,它主要面对的、甚至是惟一面对的就是案例分析。无论何种题型,都是以案例作为题干,然后据此设置问题。在题型方面,无论怎么改革,选择,案例,分析,论述都是必备的。

(2)司考性质决定了命题侧重司法解释的规律。

司考命题对司法解释是“情有独钟”,无论实体法,还是程序法,司法解释都占了主要的分量。个中的原因是,国家立法往往过于原则抽象,而司法解释多是针对实践中的问题而作出,较法律更具“可考性”。10:57:28

李欣然:(3)司考性质决定了司考命题的“恒定与轮回”规律。

司考由律考脱胎而来,其模式已较为成熟。就命题规律而言,有人归纳为:大者恒大。即民法、刑法、行政诉讼法等几部实务性较强的部门法始终处于主角的地位;重者恒重。实用性、操作性强的知识点从来就是龙头,且重复率很高。上述归纳反映出的命题的恒定性或重复性,正是司考本性的表现或折射。

(4)司考性质决定了司考命题“变数”的规律。

把握规律是为了达成事半功倍之效果。然而,规律也有静动之分。静的规律给我们以恒定与重复,而动的规律则昭示着变数的轨迹。司考命题以重复性为主态,但同时也存在着变数。比如新的法律、法规或司法解释、当年政策焦点往往是命题的“新亮点”,再如法治建设的热点问题,也是命题者的青睐对象:如06年考试中建设和谐社会无论从哪方面说都会成为考试命题的热点,近年来关于信赖保护原则的讨论和争议也在今年试题中有所体现。

只有找出问题的症结,抓住问题的关键,才能有效的解决问题。基于以上种种认识,我们根据司法考试的本质做深入探讨,归根到底,就是希望能帮助同学们轻松、快乐的通过司法考试。11:02:40

  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

教育论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板