您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 司法考试 > 正文

 

七种因素成为考生不能通过司法考试的绊脚石
http://edu.QQ.com   2006年10月20日 16:22   来源:腾讯教育  

内容来源:司考辅导老师李欣然做客腾讯教育谈07年备考专访

>>> 转载请注明出处

李欣然:那么,是哪块石头绊了他们的脚?

根据调查,有以下七种因素成为考生不能通过司法考试的绊脚石。

司法考试辅导专家李欣然谈07年复习备考访谈实录

表中所列七种因素表明:

(1)近九成未通过考生没有恒心和毅力坚持自己制订的学习计划。经常被不能完成学习计划的苦恼所困扰。

(2)近八成未通过的考生未作必胜的打算,没有势在必得的决心。有相当一部分应届法律专业的毕业生过于自信,对司考的艰巨与困难估计不足,自以为基础不错,问题不大,结果大意失荆州。

(3)近八成的考生未精读教材,不少人甚至一遍都没有读完。他们或者认为教材只不过是法条的诠释,故“钟爱法条不爱教材”,或者认为教材内容自己早已学过,没必要细读。10:55:45

李欣然:(4)有七成多的未通过考生不知道如何对付那浩如烟海的法条,只好走马观花或囫囵吞枣,对法条理解不透,领会不深。

(5)有将近七成的未通过考生做题练习不得法。他们做题没有针对性,或者根本不知道在做什么题。市面上很多练习题都是粗编烂造,浪费了宝贵的时间。不懂得进行考题分析和总结,也很少对做题效果进行小结或评价,做题几乎成了可有可无的环节,更谈不上达到实战训练与体会的层次。

(6)有6成左右的未通过考生反映,由于缺乏经验,对司考这种高强度的考试不适应,临场发挥不好。有的表现为题速感差,答题时间不够,或时间紧未检查导致漏了题未做;有的则表现为不适应量大活细的涂卡作业,犯了自己都不可原谅的低级错误;还有的由于考前心身调整不到位,在考场上体力不支,等等。

(7)还有一半左右的未通过考生复习没有计划,完全是跟着感觉走。有的至今自己都不知道这几个月干了些什么?本来应该干什么?哪种做法的效果更好?等等。

以上种种失败的因素,若究其根源,除考生的信心和恒心之外,最终均可归结为对司考的特点认识不深,对司考的规律知之甚少,学习和应试方法不对路。“走错了路的人,是无法到达目的地的”,方法决定一切! 10:56:47

  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板