您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 备战胜经 > 正文

临考前自考专家陪你复习企业会计学重点难点
http://edu.QQ.com   2006年10月23日 11:02   来源:腾讯教育  
第 1 2 3 4 5 6 7 8

>>> 点击查看访谈视频实录 <<<

名师介绍:华夏大地教育网专职讲师、北京点击查看北京及更多城市天气预报市会计职称考试阅卷组成员、北京市三元集团培训讲师、北京市巨人学校兼职讲师、北京首都联合大学兼职讲师;

主持人:各位腾讯网友大家下午好!欢迎光临腾讯嘉宾聊天室,今天腾讯教育频道联合华夏大地自考网,特别邀请赵玉宝老师作客聊天室,10月自考在即,请赵老师就今年自考企业会计这门课讲一讲。请赵老师和网友打声招呼。

赵玉宝:各位网友大家好,我是华夏大地教育网专职讲师,近几年来一直在讲会计课程,企业会计课程是10月分考的,这门课程难还是不难要看科目性质而定的,这是非会计专业的一门课,定性这门课程是对会计知识的了解,从专业角度来讲不是很难的课程。通过近几年的考试可以看出,从大题角度来讲根本没有跨章节的考题。第五章就考第五章,第八章就考第八章,而没有连起来考。所以企业会计学起来非常容易,自考生学习这门课程首先要给自己一个信心。很容易学、也很容易通过。先要建立这样一个信心才能把这门课学好。

这门课程既然是非会计专业的,前期课程是基础会计学,学完之后再学企业会计学。企业会计学这门课程一共是15章的内容,15章内容对于考生来讲看似偏多,有考生问赵老师,哪章可以看哪章可以不看呢?问这些问题的考生肯定是初次自考的。对于经常自学考试来讲,应该清楚,对于自学考试来讲,每章分都会涉及,这就要求我们要全面来学习。但是全面学习时是不是每一章每个具体内容都要掌握的非常清楚呢?

·
·
·
·
·
·

我们把会计业务分为两类,一类是普通业务,就是各个企业和行业都会遇到的业务,像存货、固定资产,作为任何企业没有货物行吗?没有设备行吗?都不行。对于存货、固定资产,还有收入、费用、利润,以及财务信息成果,财务报表,这些是各个企业的常见业务,我们叫经常业务。这些是考试的重点内容。而对非重点业务、不经常见的业务,像外币业务、债务重组业务以及后两章说是外资企业的会计核算和破产清算,这些业务是不常见的业务,既然我们是非会计专业的就要求我们掌握常见业务的核算,对于特殊业务的核算只做一般了解掌握就可以了。这些常见业务都包括什么呢?把15章掐头去尾,前三章和后两章可以简单地看,剩下的是重要章节。前三章先介绍什么是企业会计学,会计方程式、会计要素等等。第二章是接受投资的核算,第三章是货币资金的核算。从这三章来讲内容不是很难,在近几年考试中分值比例也非常低。还有最后两章,一个是外资企业会计,一个是企业的清算。对于外资企业来讲,同01年以后已经并入企业会计制度了,已经取消会计核算了,所以这一章节的考试内容在近几年中,05年不算,就只考过1分。但是05年为了照顾全面都复习到,所以出了一道简答题,这是非常特殊的。最后一章是关于企业清算的,企业清算并不是一种常见业务。常见业务还是企业持续经营,而不是今天成立,明天倒闭的。从最后两章来讲也可以不用重点把握。这是掐头去尾的内容要全面复习,不能不看,对于里面的一些重要概念、名词解释要把握。因为很有可能在这里面考一些重要概念。完整的会计核算题不考你但是一些重要概念可能会从这里面出。去年就考的非常偏,最后两道简答题(论述题)就考最后两章,这是很多会计老师没有预料到的。我和学员说可以不看,但是重要的知识点还是要清楚、了解的。

下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
教育论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板