您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 男生生理 > 正文

青春期如何关爱自己 告诉你男生的小秘密
http://edu.QQ.com   2006年08月22日 15:53   温州日报   诗珊

现在社会对女生的青春期教育越来越完善了,女孩的妈妈、老师及身边的长辈都会有意或无意地对其进行青春期性教育。而对于男生的青春期教育,各个城市各所院校都是比较薄弱的,不少男生缺乏正确的青春期心理卫生知识。

对本市133名初一和高一男生的调查显示,有93名男生表示之前并不了解青春期的卫生知识,占被调查人数的70%。有38.74%的男生认为遗精和手淫是正常现象,对此没有负担,但19.18%的男生对遗精和手淫则感到神秘和紧张,15.8%的男生对此有害羞和恐惧感,甚至有的同学认为恶心。

很多男生会因为自己的遗精现象而表现出害羞或恐慌的情绪。其实,遗精是男生进入青春期生殖器官发育成熟之后所出现的一种正常生理现象。俗话说“精满自溢”,当精液充盈后,体内的精液储存过多,性兴奋增强,如若再有其他刺激,如梦见异性、被褥压迫、内衣太紧等,即发生遗精。

青少年遗精的间隔时间不一样,有的人间隔长些,有的人间隔短些。长者十天半个月,甚至两三个月;短者三五天。一般来说,每月遗精两三次或三五天遗精一次都是正常的。但是,如果长期频繁遗精,天天发生,甚至一夜发生几次,则有可能是病理性的。泌尿科疾病前列腺炎,就是最常见的引起频繁遗精的原因之一。而有些少年在大白天莫名其妙地“遗精”,时间长了对身体有害,可导致头晕脑胀、腰酸腿软、心慌气短、精神萎靡、体倦乏力等症状。

遇到以上这些情况应及时检查、治疗,医生建议做到以下几点:

1、注意心理卫生和精神调适,消除恐惧、紧张、焦虑的心理状态,培养自己开朗、乐观、坚强的性格,保持轻松、愉快的情绪,排除杂念,清心寡欲,顺其自然,调养一段时间,这种情况自可减轻。

2、注意生活起居,衣裤应稍宽松些,夜晚不要过饱进食。睡前用温水洗脚,被褥不宜过重,脚部不宜盖得太暖。养成侧卧睡眠的习惯。

3、节制性欲,戒除手淫。不看尤其不能迷恋色情淫秽书刊和影视音像制品。逐渐戒除手淫,减轻思想负担,使心理逐渐康复。

4、多参加文体活动,培养多种业余兴趣和爱好,适当参加体力劳动。正常对待男女交际,不要把男女交往神秘化。

·
·
·
·
·
·

5、积极治疗相关疾病。包皮过长的应手术切除;养成良好的卫生习惯,经常清洗阴茎包皮处,以免包皮垢积聚;如患有包皮龟头炎时应及时治疗。

6、不要认为遗精是低级下流的事情而感到不好意思。遗精后要注意外生殖器的清洁,勤洗换内裤,以防尿道的炎症。

[责任编辑:eada]

教育论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”
网友意见留言板