您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 自动抓取 > 正文

哈佛教授自曝失败经历
http://edu.QQ.com   2006年08月08日 08:24   来源:新华网  

  中美学生领袖峰会第一课学习"失败"

·
·
·
·
·
·

  哈佛教授自曝失败经历

  昨天(7日)是中美学生领袖峰会开课首日,来自哈佛大学的著名心理学教授塔尔·本·沙哈尔开讲的峰会第一课着眼于“失败”。为了吸引学生兴趣,这位教授不惜自曝种种失败经历。

  作为哈佛上座率最高的教授之一,塔尔·本·沙哈尔的开场白也有些与众不同,未开讲先称赞起学生的走路姿势很优美,由此转入到当天的主题———如何面对失败。教授提醒各位学生,每个人必须经历蹒跚学步才能走出如今优美的步伐,同样每个人也要经历无数次失败才能成功。真正的学生领袖必须懂得如何面对失败。

  除了耳熟能详的爱迪生、林肯如何面对失败的事例,沙哈尔教授在讲座中引入了很多中国元素。而当学生提出请教授谈谈自己的失败经历时,教授对此问题丝毫不显尴尬,大方地透露自己曾经梦想进NBA打球,但是身体条件不允许被淘汰;第一次追求女生,但人家说对他没兴趣;曾经在小学成为全班唯一一个不及格的学生……

  教授坦言失败并不可怕,要想提高成功的几率,唯一的办法就是把失败的几率提高两倍。最后教授赠送给在场的所有同学一句名言:“Learn to fail or

  fail to learn.(学习失败,否则失败于学习)”希望大家可以坦然地接受失败。

  七宝中学的王乐告诉记者,听了讲座后让他更敢于面对失败。曹杨二中的刘圣雨表示讲座对他最大的启发是遭遇失败后如何在最快的时间内作出调整。对于教授大胆自曝失败经历的勇气,同学们纷纷表示“没有想到”。

  (记者李芹 实习生潘莺)

  (新闻晨报 )

教育论坛】【】【关闭
图 话 校 园

校园雕塑疯狂恶搞




校 园 周 刊
2009中国教育之问

艺术系女生用身体作画
网友意见留言板