您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 东方今报 > 正文

河南高考理科状元谈经验:备个错题本很重要
http://edu.QQ.com   2006年06月27日 08:17   东方今报  

省高考理科状元做客今报谈经验:备个错题本很重要

昨天上午,我省高考理科第一名、新郑二中的张超杰和他的父母做客今报,通过热线电话和今报QQ在线,与读者进行“经验交流”。

上午9:30,超杰就和父母,赶到了报社。超杰坐在办公室里非常安静,只是好奇地向我们询问了报纸新闻生产的流程。

由于超杰平时学习紧张,很少上网,超杰基本上不会打字,QQ上每分钟几十条“来势凶猛”的问题,都是他口述,记者打字回答网友。上午9:40,离原定的时间还有20分钟,第一个向状元“取经”的电话就打来了。超杰回答起读者和网友的提问,开始变得健谈起来……

·
·
·
·
·
·

●午休很重要

问:每天的生活作息是咋安排的?

张:我们学校管理严格,大家都是住校生,每两周才放一天假。早上5:00起床,先上早读,然后到6:30跑早操,到7:00吃早饭,8:00开始上课。高中这几年我一直坚持中午睡午觉,半个小时到一个小时。中午只有休息好了,下午才有非常好的精神。一般我们晚上9:40下晚自习,10:00左右我就睡觉了。我很少熬夜,只要平时学习的效率高,不用过多耗费自己的精力。

●错题本很有用

问:怎么能在考前一周最合理,又不遗漏地复习?

张:我自己考前一周,制定了详细的学习计划,每天要复习哪些知识点,做哪些题目,我都制定得非常详细。制定计划的好处,就是只要你一步步按照自己的计划做,任何你觉得庞杂的知识点都是能串起来的。

我复习的主导思想就是“三点一线”,着重掌握知识的重点、难点、易错点,在最后复习的时候,弄清楚学科的主线。考前我经常翻的就是自己的错题本。各科老师让我们建立了自己的错题本,将最容易出错的题目,相类似的题型都总结起来。考试的时候失分最多的就是一些习惯性错题,所以一定要反复记忆。

●交流出的数学满分

问:复习时有没有自己的窍门?

张:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,很多成绩好的学生,都喜欢闷头学习,不喜欢和别人分享。其实,每个功课学得好的学生,都有一套对这个学科的总结和心得。特别是到了高三以后,每个人都需要对学科的系统把握,你自己有一滴水,别人有一滴水,大家互相交流贯通,就能汇成一片海洋。

我和我们班里四个男生比较好,我们基本都是在一起“结对子”搭班学习,大家各有所长,每个人都可以把自己最擅长的科目心得,与别人分享。

我的数学一直不是很好,但高考我考了满分150分,就是因为我的一个要好的同学数学非常好,我一直留意他的解题方法和思路。

●做难题有快感

问:做题不顺时怎么办?

张:我在高考前,也经常有做题心烦的时候。这时候,我不强制要求自己一定要在规定的时间内做多少题。我会先放一放,先调节自己的心理和心态再说。但做题一定不要一放就扔下不管了,一定要让自己再回来,继续啃这个硬骨头。每次想放弃的时候,我都要把自己拉回来,或者换换思路,和老师同学交流一下。

其实做题也是体会成功的一种方式。当你能感觉到自己从难题的荆棘阵中杀出一条路,那是很有快感的。但如果你的程度不高,一定不要死做难题,不会做了就翻答案,这样会形成依赖心理,对考试是非常不利的。如果经常出现这样的情况,建议你先选择一些难度比较小的题目,先形成自己独立思维的习惯再说。

●目标要具体

问:你是怎么制定自己的目标的?

张:我上高中的时候,就明确自己要上清华,并且明确将来要以物理为研究方向。我在高三第一次模拟考试前,给自己设定的目标是702分:数学146分,英语144分,语文127分,理科综合285分。这不是我随意算出的,都是我计算每门课的知识点、题目中我一定不会遗漏的,以及我允许自己每门课的失误点算出来的。

●数学打基础最重要

问:你能不能告诉我你数学为啥学那么好?我数学底子很差的!

张:学好数学,最主要还是得把基础打好。等基础知识掌握扎实了,自己就能形成一个知识体系!

问:那你说我下一步该咋办呀?我现在理不清思绪,感觉很乱!

张:不要乱,如果自己真的不知道该从哪儿下手,可以找老师商量啊!毕竟他是最了解你学习的人!等你达到一定程度后,就可以和同学之间多交流了,这是一种思想交流,慢慢地就能真正感觉到进步了。

●平常心看考试

问:为啥我每次考试,都感觉要窒息一样,你是怎么调整心态的?

张:你这是太紧张了,每次考试,我都不紧张,可能是平时考得多了的缘故吧。每次考完试,我都会和其他几个好朋友沟通一下,交流是很重要的!要想让自己不紧张也很简单啊,平时多练练题,见得多了,明显就不会感觉太紧张了。

问:考完沟通,如果考不好岂不影响情绪?

张:怎么会呢?我们几个沟通也是“学术交流”啊,大家的学习成绩、程度都差不多。毕竟是平时考试嘛,不用太在意。不过高考后我坚决不对题,否则会影响自己下一门课的发挥,为了不对题,我是用自己特有的“密码”记下英语选择题答案的。

[责任编辑:judycai]

  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

发表评论】【教育论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”