您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 东方今报 > 正文

旁观作文:以独特的视角感怀见证别人的高考
http://edu.QQ.com   2006年06月08日 02:20   东方今报  

>>> 参加2006年高考大讨论 <<<

旁观作文

以独特视角感怀见证别人的高考

昨日今报读者俱乐部的会员们也跟随记者来到高考现场。他们笔下的高考,有的像一首激昂的交响乐,有的像娓娓道来的家常,有的像满怀深情的叮咛,还有一位读者努力用专业的写法写了一则关于高考的新闻……

聊身边的高考事

他为女儿亲手包馄饨

□刘文亮 口述 记者 魏巍 整理

昨天同事老王请假了,他的宝贝女儿蓝蓝参加高考,老王夫妇俩这几天成了一对儿“全职保姆”。

·
·
·
·
·
·

老王说,高考前这一段时间,女儿经常冲他们俩发无名火。知道女儿压力大,他们俩尽量忍让,不想让女儿受一点影响。可老王自己压力也大,话少了,烟却抽得更凶了。

蓝蓝喜欢播音主持专业,还参加过此类比赛。为此,老王还专程去河南大学拜访了几位老教授,听他们的意见。

我们单位上午8点钟才上班,可是老王总是6:45分就到了。那都是为他女儿做饭:早上6点起床,做饭,吃完饭,6:40,和女儿一起出门。老王说,起早点没啥,早饭在外面怕女儿吃不好。

女儿每天晚上补课到10:30分,老王对此也是不少怨言,也抱怨这是填鸭式教学,抱怨河南考生的录取分数太高。

昨天我问老王,蓝蓝准备的怎么样。老王苦笑着摇了摇头,“不敢问呐”。

昨天晚上,老王问女儿今天想吃什么饭,女儿说想吃他最拿手的新疆拉条和馄饨。今天老王就专门请了假,去市场买了鲜肉、鸡架、馄饨皮等,亲自下厨,忙活了小半天,给女儿做了一顿可口的馄饨。

中午,老王的爱人把女儿蓝蓝接回来,老王也不敢问上午考试情况怎样,反倒是蓝蓝先开了口,“爸爸,我这次作文写得特别好”。看着女儿的情绪很好,老王这才长出了一口气,可还是不敢顺着话茬说下去。

唉,看老王两口现在这样,真不敢想想象等到我的孩子参加高考时,我会不会比他们更紧张、更小心翼翼。

努力像新闻稿靠拢

文化路街道办事处采取多种措施为高考保驾护航

□聂思民

高考临近,为给考生创造一个良好的学习、生活环境,文化路街道办事处采取多种措施为学生高考保驾护航。

文化路街道办事处召开辖区建筑工地以及食品行业的工作会议,要求辖区建筑工地规范作业,减少噪音污染,尤其杜绝午间及夜间噪音扰民,同时加大对食品行业检查力度,杜绝过期、变质食品出售,保证考生饮食安全。

为方便考生和家长出行,街道办还联系执法部门集中清理考点周边违章占道和突出门外经营;社区巡防队配合公安部门,加大对考场周边的巡逻,保证考场周边安全;并设立24小时值班电话,接受群众投诉和咨询,力争以诚恳的服务为考生创造良好的高考环境。

6月6日下午,街道办事处领导班子到社区下岗失业人员家中,慰问其即将参加高考的子女,并为考生们送去了营养品和清热去暑的药品,鼓励他们要树立信心,自强自立,好好学习,做好充分准备,在考场上发挥出最好水平。考生及他们的父母们非常激动,纷纷表示感谢党和政府的关怀,不辜负办事处的期望,争取在考场上取得好的成绩。

满怀深情的叮咛

好的心态是高考成功的前提

□陈立人

今年高考已经开始了,学子兴奋、家长操心。考场内考的是孩子,考场外考的是家长。8年前我那独生女儿参加高考,我这个当父亲的也同样经受了这一刻,回想起来还是有经验可谈的。

女儿在那次高考中顺利完成了高考进入了大学,大学毕业后又顺利的考进国外大学深造,现已完成了学业在国外工作。这一切除她个人的努力外,我觉得还和当年作为家长的我和参加高考的女儿心态好有关。8年前,在女儿备考期间间,我们父女就常谈起应以一个什么样的心态去应对高考。女儿对我说:“爸,您放心吧,我会认真复习功课积极备战,以一个平常心去应考。”在那次高考期间,我和女儿每天晚饭后就去工人文化宫散散步、谈人生、谈理想、谈在考场上如何应对考题。晚上12点一定要熄灯睡觉,每天早晨6点起床后还会和打半个小时网球。

女儿喜欢听歌,每学习两个小时左右,我允许她打开DV听十几分钟歌。女儿要是犯了什么错或者情绪上有波动,我都会平心静气地与她商量,使整个家庭保持一种祥和、平静的良好气氛,使孩子的良好心态保持下去,这可能就是我们成功的一点经验吧。

今天再次路过高招考点的学校门口,看到在烈日下等待在校门口翘首以待的家长们,真是感慨万千,可怜天下父母心啊!高考是孩子们人生的起步点,但决不是唯一,高考实际上就是把自己中学学习的成果通过高考来一个验证。一个良好的心态才能心平静气,才能充满信心,才能在考场上随机应变,不慌不忙去主动应对。

高考马上就要过了,新的一程又要开始,让天下父母和儿女们一起去开创新的明天吧!

最像一首激昂的交响乐

写在高考之时

□王超

有人说高考就像一场战争!拼知识,拼身体,拼耐力。

有人说高考就像一场游戏!玩智慧,玩心态,玩发挥。

十年磨一剑,现在是剑出鞘的时刻了!

高考,既是对考生知识掌握程度的考察,也是对每一个考生体力和心理的考验。从容上阵,自信迎战,以平和的心态面对结果,是一个经久不变的话题。

高考,是人生中一次无法模拟和取代的经历,也是我们人生最为宝贵的财富,高考的结果也许能让我们经历第一次重大的胜利,但也许就是人生中第一杯青涩的酒。在困难面前不畏惧,不低头,不断突破是人生最值得汲取的宝贵经验。

每一考生走上考场的目的,都是想考上自己理想的大学,从此走上更加广阔的人生之路,但并不是每一个考生都可能如愿以偿。条条道路通罗马,我们并不是只有通过走进大学之门才能够通达成功。无论成功与失败,高考的经历都是生命中难能可贵的财富。

无论是磨难、挫折,还是成功后的喜悦,努力过,奋斗过,沧海之水已渡过,峰峦之巅已登过,就是拥有了最宝贵的一种经历!

执着、自信、不畏艰苦,当你拥有了强而有力的翅膀,你就必定不会在大地上匍匐前进,而是用坚强而美丽的双翅飞向高空去迎接更加灿烂炫目的明天!

[责任编辑:youngliu]

相关专题: 2006->非常高考
发表评论】【教育论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”