您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 东方今报 > 正文

高校不得擅自办校外班、费用不能提前收
http://edu.QQ.com   2006年05月24日 15:00   东方今报   赵媛 李萌

    教育厅出台八规定规范高等教育办学

·
·
·
·
·
·

    今报郑州点击查看郑州及更多城市天气预报讯 任何高校都不能以联办、合作办学等名义擅自举办校外班,也不能提前向学生收取费用。

    距今年高考还有两周,学生备考热火朝天,各色招生单位也开始厉兵秣马,展开新一轮生源大战。昨天(5月23日),省教育厅下发《河南省规范普通高等教育办学行为八项规定》,对即将开始的高招工作提前注射一剂预防针。

    今后各高校收取费用时,必须以学期或学年为单位收,不能提前收取,更不能向学生收取超过国家、省批准项目和标准的任何费用。代收性、服务性的收费则必须坚持学生自愿的原则,不能以此营利。

    由于高校持续扩招,个别学校的办学条件已十分紧张,有的学校就把目光盯在校外一些闲置资源上,以所谓的联合或合作办学名义举办校外班。对于此类院校,考生要警惕,省教育厅严禁低层次学校举办高层次教育,非学历教育机构不能招收普通本专科、普通中专等学历教育学生。任何高校不得以联办、合作办学等名义擅自举办校外班。

    此外,没有经过教育部或省教育厅备案、批准的专业,高校不得自行安排招生。考生也不要相信中介机构或个人的招生“谎言”,因为教育厅严禁高校委托中介机构或个人组织生源进行招生。个别高校擅自扩大招生规模和违规录取考生,曾造成部分学生没有学籍,也没有学历证书。

    对于贫困生,高校仍将开通绿色通道帮助贫困家庭学生顺畅入学,确保没有一名考入公办高校的学生因经济困难而辍学。

[责任编辑:judycai]

发表评论】【教育论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




校 园 周 刊
2009中国教育之问

大学是所“整容院”