您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 高考新闻 > 正文

 

业内专家:北京2006年高考政策“一稳四变”
http://edu.QQ.com   2006年05月10日 10:23   华夏网—华夏时报  

2006年北京点击查看北京及更多城市天气预报高考政策,众多业内专家称其为“一稳四变”。

·
·
·
·
·
·

今年,在高考整体政策稳定的前提下,北京首次实行网上报名,首次实行网上填报志愿,首次增加本科三批,首次有高职院校进行自主招生,同时对一些照顾对象也有所扩大。

(一)如何保证网络的安全,成为考生填报志愿最关心的问题。在经历了3月份的网上报名后,5月12日考生就可以登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)进行网上填报志愿。为了安全,每个考生都有一个密码,北京市考试院高招办老师提醒说,密码可以修改,但考生一定要保管好自己的密码。

(二)增加本科三批是本次高考中最大的亮点。北京教育考试院高招办主任周轩在解读高考政策时表示,这两年在北京招生的院校每年增加近100所,但北京的批次始终就两个,每个批次只有三个志愿,这使得考生的选择越来越困难。周轩认为,增加一个批次,北京考生至少增加了三分之一的机会。

今年有85所本科三批院校在京招生,但对比招生计划不难发现,归为本科三批招生的院校学费多在万元左右,并且有一些独立学院。需要提醒考生的是,根据教育部的相关政策,独立学院学生毕业后获得的并不是本部毕业证,而是加印有独立学院的名称。

(三)在判卷形式上,今年高考也有新的尝试。据高招办老师介绍,2006年英语科目试行网上阅卷。这对考生英语答题就提出了新的要求。

英语答题必须用黑色的签字笔,按照题号顺序统一在答题卡Ⅱ红色框答题区域内作答。在答题卡Ⅱ上答题时,考生不能用铅笔(画图除外)、圆珠笔、红色笔作答,也不要使用出水不畅的黑色签字笔作答。画图可用橡皮、铅笔修改,汉字、数字要用蓝色或黑色笔进行修改,绝对不能使用涂改液或胶条粘字修改。

(四)同时,2005年受到考生欢迎的政策今年将继续实行。其中之一就是在各批次录取结束时,如果高等学校招生计划未完成,根据情况将重新征集考生志愿,给考生一次加报志愿的机会。

依据去年的情况,在每个批次结束之后,本批次招生剩余计划将通过北京教育考试院网站和媒体向社会公布,考生需要在24小时之内加报志愿。据高招办老师透露,今年加报志愿的方式没有变动,届时请考生家长关注各媒体相关信息。

另外,北京今年仍然实行二次报志愿政策。其中5月12日8时至17日18时考生在网上填报。第一次填报提前批、本科一批、本科二批、本科三批的志愿及艺术类高职录取院校的志愿;第二次填报专科批次录取院校的志愿,网上填报时间为7月31日8时至8月2日18时。高招办老师提醒说,在填报期间考生可以更改志愿,但是在截止日期后,志愿将无法修改。 (吴鹏)

[责任编辑:youngliu]

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板