您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 状元日记 > 正文

 

高考状元并非书呆子 告诉你个真实的状元部落
http://edu.QQ.com   2006年05月12日 15:35   精品购物指南  

“状元是不是都是书呆子?”“他们每天除了读书,什么都不会做吧?”“他们进入清华、北大肯定还是风光无限吧?”一时间状元热搅动起人们活跃的思维元素,各种各样关于状元的猜测成为街头巷尾谈论的话题,而偶尔的一条关于某位状元不适应高校生活的消息立马儿会让很多人上纲上线到了对现行考试制度、教育制度的质疑。中国科学院心理所研究员王极盛从1996年开始研究高分考生的心理素质与考试成绩的关系,在近十年间,王极盛每年都对各省市自治区的高考状元做一对一的访谈和大学期间的跟踪调查。王极盛认为,在越来越注重能力与素质选拔的高考中,能够成为状元的学生都是学习成绩与心理素质极强的学生,而并非像人们所猜想的是“只会考试的书呆子”。

 专题推荐解密高考状元传说

·
·
·
·
·
·

心态极好 谦虚是特点

“在我十多年的研究中发现,这些高分生成绩并不是一向都好,他们中也有很多在中学的学习中遭遇失败、挫折。江苏省有个高考得第一的女生,初中入学考试成绩是全校倒数第二名,高中的时候排到了四五十名,最后他们成功最重要的原因是拥有良好的心态和好的学习方法,比如合理应用时间,讲究学习效率等。同时谦虚是他们的一个共同特点,他们很多人对我说,‘如果再考一次那第一不一定是我。’有自知之明,这也是良好心态的一个反映。考试有太多的偶然性,但是好的学习方法和良好的心态是偶然中的必然。”

生活能力差是通病 并非状元专有

当记者用小阳和亚宾的案例来问王极盛,是否状元中高分低能现象明显时,王极盛马上予以否定:“高考状元不可能高分低能,低能就考不了高分。”王极盛进一步阐明了自己的观点:“在我和这些状元们的接触中发现他们的人际交往能力很强,对人也非常友善,如果说生活能力差,那是中国孩子的通病,而不是状元所特有的。我接触过的一名新疆自治区的状元,他是一个人坐了三天三夜的火车,倒了几趟公共汽车,自己到北大来报到。他跟我说,当时在宿舍不会挂蚊帐,而其他同学也不会,都是由家长来挂的,他就站在旁边学,最终自己把自己的床铺整理得干净利索。很多学校开学,爸爸在后边扛箱子,妈妈在前边拎包,孩子空着手优哉游哉,状元如此,其他孩子也如此,这只能说是现在父母的教育思路有问题,而不能强加在状元身上以证明‘高分低能’。”

状元也不是应试的产物

王极盛一再向记者强调,现在的高考要考察综合能力,那么能够在高考中脱颖而出的状元就是高素质的产物。他们并非只具有书生气,很多状元多才多艺,个性活泼,爱好广泛。所以不要用“应试教育的产物”这样的词汇来对待他们。其实挑战就是应试,社会中处处充满挑战,考试是最简单也是最直接的解决办法,考试中拔得头筹,那是实力的证明。

各省前50名考生没太大差别

北京大学博士生导师姚长远是1982年辽宁省理科第二名。自己以优秀的成绩进入北大金融系学习,又因为工作的关系接触过很多高考状元,姚老师认为,其实能够进入全省前50名的考生在个人素质方面不会有本质的差别,仅仅是在考试中的一个发挥。进入大学后,大家都在一个起跑线上,要想取得成绩还是得看个人付出。“当时我的同学也有一些是各个省市的状元,但现在取得最好成绩的都不是当年的这些状元,现在社会上对于状元寄予的期望值太高,不切现实的猜测更多,其实他们不过是一群孩子,和同龄人一样有自己的烦恼和心理问题。进入大学后一样会有很多的问题等着他们去适应、去解决。所以不要因为一次的第一,就觉得他们犯不得半点错误,否则就会遭致对于整个现行教育制度的质疑。”

本报记者 庞婧

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板