您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 文科综合 > 正文

 

五一高考辅导直通车 高考文综 访谈文字实录
http://edu.QQ.com   2006年05月02日 11:53   来源:腾讯教育  
第 1 2 3 4 5

访谈视频:    >>> 五一高考辅导直通车

    主持人:各位网友大家好,欢迎回到我们的直播室,现在我们进行文综访谈讲座,今天很荣幸的我们请到了我们的政治老师徐瑛老师、历史老师韩校老师、地理老师翟蕾老师给大家讲,三位老师给大家打个招呼。

    徐瑛:大家好。

    韩校:同学们好。

    翟蕾:大家好。

    主持人:咱们三个老师是网友期待已久的,因为咱们是最后一场。我们有很多网友之前说了很多问题,这些问题我总结了一下,大致学生还是问我们接下来的这一段时间如何复习的,我们三位老师给大家讲一下。

    徐瑛:就政治最后一阶段的复习,我有自己的一点看法跟同学们介绍一下,一个是在最后这一阶段,尽管我们政治是要抓住热点,迎着热点上,但是不能够就热点而热点,抛开我们课本的知识,所以我觉得在复习的过程当中,第一还是强调立足学科的基础,抓住学科当中的主干知识,那么关于基础知识的落实,这也是我们在文综考试过程当中,很多学生的基础题不能够把这个4分拿到的重要原因,也就是他们基础知识不扎实,落实不到位,所以最终导致了他在做选择题、做基础类题的时候失分,而现在的文综考试一道选择题的分数是很大的,如果一道选择题失分那么解答的分就没有了,因此希望同学们关注或者是重视选择题的基础知识。

    第二个,在复习的过程当中,有的同学就问了,基础知识书本从我们政治学科的角度来说有五本书,五本教材从现在来落实它,时间恐怕来不及,那我是这样想的,现在的学生是这样要求的,就是你可以根据现在热点问题和我们平时考试过程当中涉及到的一些问题,从问题入手去翻书本,因为你现在是按部就班的复习知识,恐怕这个书翻不了一遍高考就开始了,那么这样的情况下,你只能是就热点带知识,然后找到这个知识和其他知识之间的联系,这是从复习的过程当中,怎么来落实基础知识。

    第二个我要强调的一点就是要落实主干知识,有的同学说主干知识怎么来选择、怎么来把握,我认为呢,主根知识它不是一成不变的,要确定主干知识要根据这么几个因素,第一,根据教材的知识体系,再一个根据老师在平时讲课的过程当中他强调的内容,还有就是历年来的高考试题,再一个就是当年考试说明,还有一点就是,当前的重大的热点问题,这样几个,也就是综合这样几个因素来考察主干知识,以这样来今年的主干知识。

    有的时候主干知识和基础知识不矛盾,是统一起来,那么有的时候可能老师在讲课的过程当中这个知识点他要求的非常多,为什么多呢?就是现在是热点问题,在解决这个热点的问题过程当中,这个知识点更能够很好的解释,或者是解决一些问题。那么确定了主干知识以后呢,要通过三个环节去理解和深化主干知识,第一个是要全面、准确。

    对主干知识的把握不能够仅仅停留在表面上,要全面,要准确。第二个完成一个相关的,与高考试题或者是典型试题相关的试题,主要体会这个知识点在高考过程当中,它应该怎么把握,来了解它的命题角度、形式内容。

    第三个,通过分析热点,通过分析热点来巩固提高这些主干知识,在这个过程当中啊,通过提高以后呢,形成自己一个新的指示体系,这是非常重要的,比如说我举一个例子,今年可能各地的考题试题当中,包括我们北京点击查看北京及更多城市天气预报试题当中也都非常关注国家对经济发展的宏观调控,那么这个呢,就应该在经济场所当中是主干知识,那么掌握这个知识首先要明确国家关于宏观调控这个基本的基础知识,也就是说你在课本上的一些主干知识,基础知识要落实到位,也就是宏观调控它的含义是什么?为什么要宏观调控?宏观调控的目标?以及今年要明确宏观调控的方向,这个是我们教材上没有的,那你就必须把它和我们的教材知识结合起来。第二个要明确,就是我刚才说的一点,把这个知识点和当前的热点问题找着它们之间的内在联系。

    也就是说,就是这个基础知识在我们的热点当中是如何体现的,是通过什么样的角度加以考察的,这是我要强调的。

    那么我举这个例子呢,我想同学们能够很好的把握,我在掌握宏观调控这个热点问题或者是落实这个基础知识的时候怎么来落实,这是强调的主干知识。

    这是我讲到了第一个大的问题,就是在复习这个的过程当中,第一步也是最重要的一点,还是要强调基础知识的落实,强调主干知识构架的形成,这是我强调的第一点。

    第二个方面呢,就是现在的政治考试以能力定义,就是在考察你的知识当中,不是纯粹的从书本到书本,而是借助于从现在生活当中,国家经济社会当中的一些热点问题,可能是国际国内两个大的反应来反应重热点问题,而这个重热点问题出现以后,你如何用咱们所学的经济、政治、哲学三各学科的知识点去分析、解决这些问题,那么这就要求我们的同学第二个方面要做到对当前的重热点问题有一个把握。

    这个把握呢,这个热点问题的前后关系要答题的了解,那么有的同学问这个热点问题是不是要求背下来?我觉得咱们已经有五本书了,然后再背厚厚的一本热点知识的话,我们谁也背不下来,首先我们要明确一点,重热点问题是我们考题的载体,不是要求我们背的,主要是了解知识点解决它。那么今年需要了解哪些重热点问题呢?我这里归纳了几个问题,这些问题老师可以列一个大专题,然后分几个小专题,给同学们通过一个问题的形式,或者是通过一个问题里面某一个设问的角度设进去。

    第一个专题就是“党的十六届五中全会”,这里边比较热的问题可能就是关于科学发展观,这是今年我们进的比较多的,而且也可以说是各个地区,全国各地应该说前面的试卷都围绕它来的,因为我们的热点问题都是围绕它进行。为什么呢?因为我们说科学发展观是当年统领社会经济、统领国家全局的总的纲领和总的思想。

    所以这个热点问题应该比较熟悉,而且现在我们见到了很多的试题材料也都是从这出的。

    第二个就是全面建设社会主义新农村这都是在“十六届五中全会”中提到的,另外就是增强自主创新能力,走中国特色的自主创新之路,这是我们十六届五中全会提到的,还有一个小专题,第五个专题就是推进产业结构升级,第六个建设节约型友好社会,还有就是构建社会主义和谐社会,第八个问题就是今年提的比较多的,就是关注社会公平问题。这八个问题在十六届五中全会里边都涉及到,而且我们今年要解决的就是落实这几个问题。

    第二个就是加强党的执政能力建设,这里边呢,开展了一年的共产党员先进性教育,还有呢关于功勋、领导干部、完善党的合作制度,再一个是执政能力。第三个专题呢,我觉得可以提一下,就是加强改善国家宏观调控。今年可能同学都知道,咱们在国家的财政呀,还有货币政策上有一些调整。

    那么这个实际上就是国家宏观调控的措施了。在这里边呢,实际上我们考题当中也多次出现的就是关注到我们国家的经济,应该朝着什么样的方向发展,就是我们讲的宏观调控的方向是应该关注的一个重点问题。

    再一个问题就是协调区域经济发展,也就是我们科学发展观里边提到的,统筹区域经济,统筹区域经济就是要形成一个合理的区域发展格局,那么这个合理的发展格局可能有的老师说得就比较简单一点,就是东部率先领跑、中部崛起,西部继续大开发,然后振兴东北老工业基地,这也是我们说的比较多的,当然从这个角度来说,我个人认为呢,我今年比较关注中部崛起的问题,当然是一个协调,要抓住“协调”这两个字,也就是说东、西、中需要协调。第七个专题就是希望同学们还要关注的一点,也是同学们可能在我们考试过程当中最薄弱的一个环节,就是我国的社会主义的政治文明建设。那么在这里边提到了很多比如像中华人民共和国公务员法,在2006年的1月1日起正式实施,还有物税法的立法,还有防止禽流感,还有我国修改了《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国公司法》等等,这些问题都和我们的政治文明有关,这的确是咱们学生的一个薄弱环节,而且这又是和我们今后进入社会以后,你的政治权利相关的一些话题,所以像这些内容的东西同学们要关注它。再一个就是要关注今年的文化产业的发展,我觉得今年可能各个地区在命题当中都涉及到了文化产业。

    为什么呢?今年我们在促进经济发展,也就是宏观调控的一个第一个目标促进经济增长里边提到了一个问题,提到了要继续促进我国的经济平稳、快速增长,那么就要求,仍然是我们的战略极点和目标,仍然是扩大内需,而扩大内需咱们都知道,投资、消费、出口,那么今年我们是关注消费,我们的投资已经要比别人高出很多来,而我们这种投资是一种粗放行为,所以今年立足通过消费拉动内需,促进国家的经济增长。而在消费这一块要关注到后边提到的三个问题,要切实落实到增加农民的消费,通过消费来带动经济增长,那么这里边同学们要关注的热点就是生产和消费的关系。首先要明确消费,要想让老百姓消费,那你从根本上来说还得发展经济,经济增长了消费水平才能提高,反过来说,老百姓消费了,才能进一步带动经济的增长。

    同学们要了解和捉我这个知识,另外呢,还有一个专题,老百姓比较关注的安全,生产安全和经济安全这两个问题,这个是咱们国家也提的比较多的问题,比如我们说到的食品安全,前两年出现的苏丹红事件、PVC保鲜膜、2005年中化石油公司发生爆炸,这都对国家财产和人民的生命安全直接造成了影响和危害,那么像这类问题,是直接和国家的生活密切相关的,我们的同学一定要关注。另外一点呢,就是关于公共防御体系,这是在去年提到的,就是关于卡塔里那的飓风,南亚的大地震,还有我们的禽流感,它给国家也造成了损失,给百姓的生活也造成了危害,像这类的问题也是我们生活当中的,现在的考题就是以“我”为主,这个“我”是“我国”“我们”,还是要体现我国的建设情况,像这些问题考生要关注。

下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板