您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 经典答疑 > 正文

 

同桌是个“倒霉蛋”会害我也经常走霉运么?
http://edu.QQ.com   2006年01月05日 17:48   来源:腾讯教育  
  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

  问题之二:

  老师:

  坐在我旁边的男生是班上有名的“倒霉蛋”。我发觉与他坐在一起后,总有倒霉的事发生在我身上。我有时想摆脱这种精神上的枷锁,但每每见到他时,总有不祥的预感,并且每次都有“悲剧”的发生。

迟梦

·
·
·
·
·
·

  慧源答复:

  曾经有一个人,他进入冷藏室后被人无意地反锁在里面,顿时他心里紧张起来。于是他越想越怕,越怕就感到寒冷,最后“冻得”竟蜷缩成一团,在惊恐中死去。可实际上呢,冷冻室里的冷冻机根本就没有打开,里面的寒气还远远没有到冻死人的程度。关在冷冻室里的这个人,完全是因为自我反复进行不良的心理暗示“我快要冻死了”、“我快要冻死了”而导致的悲剧。

  你的情况与他类似。如果你把同桌看作是“倒霉蛋”,认为和他在一起就会倒霉,那么你就会不断暗示自己“我要倒霉了”、“我要倒霉了”,于是在这种不良的心理状态下,你不能正确地感知外界的事物,迅捷地做出反应;你内心发虚发慌,办事没有信心。如此你焉能不发生点倒霉的事?而后你又把这倒霉的事儿与你给加以“倒霉蛋”封号的同桌主动挂上了钩,建立了错误的因果联系,并开始了新的一轮不良暗示。

  在此我给你讲个故事:有位姓张的老师患了癌症。在生病之初,他老是朝着坏的方向想。一次挂号,他挂的是“54”号,他一下就联想到“54”号不是“吾死”的谐音吗?这下必死无疑了。因此,张老师整天头脑里天天盘旋着的,都是些死亡啊、灵堂啊、骨灰之类的东西,思想陷入了极度的绝望之中,身体状况也越来越糟。

  后来张老师觉得这样下去不行,得改换一下思维方式。于是他给自己立下了一条规矩:凡事都往好处想,多活一天都是胜利。

  后来有一次看门诊,碰巧又挂的是“54”号,张老师刚开始心里一惊,但紧接着他马上对自己进行起积极的自我暗示:“这不是‘吾死’而是‘武士’,我现在就是战胜癌症的‘武士’。”这样一边想一边还在脑子里浮现出“骑着俊马,手执宝剑”的“武士”形象,结果张老师的精神又振奋起来,到后来他成了抗癌明星。

  明白了吗?遇事多往积极乐观的方向想,这是你处理目前问题的最根本性的原则。别人把你的同桌当成“倒霉蛋”,你不要赞同他们。你要这样想:“与他坐在一起真幸运,他的存在可以让我做事更加仔细、认真、耐心、负责”。愿你以你的信心和努力,为你自己开创一个新局面,也为你的同桌“平反昭雪”。

[责任编辑:onlyq]

本文由北京慧源心理中心供稿 未经许可严禁转载

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板