您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 感悟故事 > 正文

 

我可以说不 保持心灵的独立性做自己想做的事
http://edu.QQ.com   2006年01月05日 17:12   来源:腾讯教育  
  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

  今天下课后,他们建议去逛街,我当时还有很多其他事要做,我思索一会后,微笑着对他们说:“对不起,我还有点事,你们去吧!”说完后,我感到很轻松,因为我发现自己第一次学会了说“不”,我真真切切听到了自己的声音,第一次做自己的主人真好,也许这对很多人来说是一件微不足道的事,但对于我来说是一个不小的跨越。

·
·
·
·
·
·

  以前,我常常没有自己的主见,常常为了迎合他人而放弃自己本应该做的事。因为我害怕自己选择拒绝会伤害他人,(呵呵,现在看来根本原因还是害怕自己受到伤害)。然而,自己的一味迎合,不但没有得到他人的认可,反而,常常因为没有了自己的声音,而被忽视,而实在是一种悲哀!

  一个人如果没有了自我,缺乏独立性,那么他活着就会很累,因为他是生活在别人的世界里,成为别人言行的奴隶。人与人交往首先是建立在平等的基础之上的,如果一开始就建立在迎合附属 基础上,那么这种友情是不牢固的。

  当然 ,保持自我,保持独立性。并不是说我们就要处处以自己为中心,独来独往,处处与他人唱反调 。而是指在不损害他人利益基础上做自己想做和应该做的事,在保持心灵独立基础上的交往 才不会变形 。没有人比你自己更在乎你的工作和 生活 ,没有人比你自己更适合管理你自己的人生和事业,自己对自己负责,自己主导自己的人生,只有积极主动的你才能找到真正的自我,才能让自己在成功的人生的道路上永远快乐。(文/ 游泳的鱼)

[责任编辑:onlyq]

本文由北京慧源心理中心供稿 未经许可严禁转载

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板