您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 感悟故事 > 正文

 

爸爸,和您的沟通终于让我的天空豁然开朗了
http://edu.QQ.com   2006年01月05日 16:59   来源:腾讯教育  
第 1 2 3
  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

  编者按:

  和谐的家庭关系,会为我们的生活提供巨大的支持。中心理论一直强调要学会建立良好的人际关系,并将与家人的关系作为重中之重。

  有时我们因为忙于为生计奔波而忘记了对父母的精神赡养,有时我们想和父母沟通却又不知从何入手。为此,慧源中心俱乐部推出“亲情话题系列研讨”的活动。“听父母谈年轻时的困惑/骄傲/梦想”是亲情系列研讨话题之一。

  按照活动要求,很多学员都和父母就这个话题进行了沟通,感受非常好。俱乐部成员明颖(化名) 完成任务认真,认识深刻,被评为此次活动的“成长之星”。

爸爸,您让我的天空豁然开朗了

口述/明颖(化名) 采访/李玲

  真的很感谢俱乐部推出这样的话题研讨,我和父母沟通了,这种来自心灵深层次的沟通还是第一次。我不知道如何形容自己现在的心情,有一种天空豁然开朗了的感觉吧!父亲说了好多心里话,我真有点不敢相信,一向家长作风浓重的他,能够和我发自肺腑地讲那么多话……

·
·
·
·
·
·

  说实话,我家以前的沟通并不好。爸爸是个医生,工作非常认真,对外面的人也很好,可以说,周围人都认为爸爸是个很随和的人。可是,在我们家人眼里,却不是这样的,从记事起,在我心目中,爸爸永远都是板着一张面孔,很严厉的样子。他对我的要求非常高,似乎我从来没有让他满意过。虽然和周围的孩子的相比,我和弟弟从小就很懂事,帮父母分担很多家务,但是,爸爸从来没有夸过我一句,似乎是害怕我们受了夸奖不再努力似的。

  记得在我十多岁的时候,父母都很忙,我便承担起了给父母做饭的任务。窗外,和我年龄相仿的孩子打打闹闹,串串清脆的欢笑声不时地传入我的耳朵,我真想和他们一起出去捉迷藏、跳皮筋,但是,想到父母辛苦一天要回来吃饭,我还是咬咬牙,系上可以当成袍子穿的围裙,开始忙碌。我多么希望,爸爸回来后,能亲切地向我笑一笑,或者夸夸我做的饭菜。可是,爸爸却依然是满脸严肃,对我做的这些似乎都不满意。开始的时候,我还很委屈,但渐渐地就总觉得自己做得不好,不能令爸爸满意,心里有很自卑很自责的感受。也会认为是因为我学习不好,爸爸才不喜欢我的。

下一页
第 [1] [2] [3]
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板