您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 感悟故事 > 正文

 

[幸福观点]知识是幸福的杠杆 开辟享乐的源泉
http://edu.QQ.com   2006年01月05日 16:52   来源:腾讯教育  
  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

  知识以两种方式增进我们的幸福:第一,它给我们开辟了享乐的源泉:其次,它给我们提供了选择一切其它乐趣的线索。在古希腊哲人们看来,知识会使人变得有智慧,而智慧是人的一种幸福所在。知识是构成幸福的中介条件,人们通过对知识的掌握和运用,使知识转化为自身的智慧,便获得了一种内在的幸福。柏拉图把人的快乐分为爱财富、爱荣誉、爱智慧的三个级别,他认为爱智慧是最高级、最愉快的体验。

·
·
·
·
·
·

  布鲁诺认为,明智的人视察善与恶,是把善或恶看作变化着的事物。快乐并非快乐,因为他在现在就看到它的尽头。同样,苦难对他说来,也不是苦难,因为他借思辨的力量,即使在现在就已看到它的终结。这种关于事物转化的辩证思想,自然是明智的表现。

[责任编辑:onlyqshen]

本文由北京慧源心理中心供稿 未经许可严禁转载

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板