您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 丛书目录 > 正文

 

人生与压力
http://edu.QQ.com   2006年01月05日 13:30   来源:腾讯教育  
第 1 2 3
  热门:大学生村官身份之困   独家:早恋的烦恼   图说:"别针换别墅"竟是骗局
·教育视线:开除坏学生可以纯洁校风吗? ·校园连线:大学生村官算不算国家干部?

点击免费订阅:[学生派] 新闻热点与你同行!

  《辞海》上说,压力是垂直作用于物体表面上的力。压力不仅是物理学科内的专用名词,而且早已成为社会生活中的永恒用语。

·
·
·
·
·
·

  压力是不以人的意识为转移的客观存在。人一旦降临世间,不论男女老少、病残健全、各种民族,都无法逃避来自方方面面、大大小小的压力。从这个角度来说,压力也是公正的。

  在学生中流传这样一个笑话:

  适逢期末大考,教室人满为患,在众学子发愤苦读时,寂静的教室突然传来“咣当”一声,一学子因椅子腿断裂而猝然摔倒在地。俄而,一男音从桌下飘然,“唉,学习的压力太大了!”

  “沉甸甸的高三,压力重重,经过紧张的45分钟,本该用来休息的课间也感觉不到轻松。钢笔里的墨水灌了一次又一次,复习试卷做了一叠又一叠,桌上的书堆成了小山。忙碌了一天,可晚上,有时还得熬夜到半夜,压力真大!”

  以上引述的是一位叫艳芬的女孩的来信。

  《诗经》有云:七月流火。而面临着高考中考期末考、大考中考小考的学子们,心里恐怕更是如火一般。考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。就为了这个宝贵的“命根”,中学生们每天赶早赶晚,在书山题海中苦熬苦做,压力之大难以估量。

  北京点击查看北京及更多城市天气预报市有关部门对200名中学生的调查显示:有焦虑症倾向的占49.82%,有胆怯,自卑的占37.83%,抑郁症者占24.24%。

  学生时代应是活泼快乐的,可为什么如此众多的中学生都存在着严重的心理问题呢?

  北京师范大学的一位心理学教授一言中的:现在学生的压力主要来自于学习。

  中国科学院心理所历时多年对北京500多个班、两万多名学生进行测试所得出的结果表明:当今中学生三个人中就有一人存在各式各样的心理问题。测试结果显示,中学生问题最多的要数学习压力感,有1/3的学生存在这方面的心理问题。这些学生感到负担太重,这也是导致其它心理问题的一个很重要的原因。

  东北某医院的医生发现,近来越来越多的求学少女因脸部变化来求医,她们面部生疮疤、喉节突起,有的甚至长出了“小胡子”。据了解,在前来求医的女孩中面临升学的高中生占很大比例。精神压力过大、生活无规律使这些少女体内此雌性激素分泌受到阻碍,雄性激素开始占上风,于是“小胡子”开始占上风。

  据心理学者最近一项调查显示, 现代独生子女承受着较大的学习压力。对部分独生子女来说,学习很少是出自自己的认知兴趣,而是迫于外在的压力。这种压力来自学校教师、家长及在教师家长影响下的伙伴们的评价。若想证明自己的存在价值,就要在考试中取得好名次。而好名次只能由几个学生获得,在这种情况下,大多数孩子都或多或少地感到了学习的压力。 43.6%的独生子女感到学习压力较大,只有17.6%的独生子女说没有学习压力,其它独生子女介于二者之间。进一步分析可发现,独生子女学习成绩越低,其学习压力越大。学习成绩末等组里约有400名独生子女,只有7.9%的独生子女没有压力,92%都感到有较大压力。

下一页
第 [1] [2] [3]
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板