您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 肖峰话题 > 正文

 

狭隘的人生没有快乐可言 人生要有多种支撑点
http://edu.QQ.com   2006年01月04日 20:32   来源:腾讯教育   肖峰

  翠莉从上学时起,就对除学习之外的一切事物不感兴趣。班里班外组织的活动,她能躲就躲。什么体育比赛、演唱比赛、演讲比赛、科技活动,她一律不参加,“一心只读教科书”,“培养那么多业余爱好干什么,把学习搞好了才是真的。”

·
·
·
·
·
·

  然而,待上了中学以后,翠莉这种“单打一”的做法,越来越使其陷入人生的重重困境之中。她的学习成绩越来越差,成绩从原来班上的前矛一下子滑到了中下游;她的人际关系相当糟糕,竟连一个稍微亲近一点的朋友也没有,更别说什么知心朋友了;她的心理素质很差,整天处于自卑、孤独、焦虑的不良情绪状态之中。

  由于翠莉只抓学习而没有其它活动,因此她的价值、兴趣、信心都只体现在学习这一点上,所以她特别看重自己的学习,同时她也就不能允许别人在学习上超过自己,不允许别人在学习的荣誉上与自己“平分秋色”。在这种狭隘的心理支配下,她对其他学习成绩赶上她的同学嫉妒、生气、着急、恐慌,而人一旦缺乏了沉着自若的心态,学习又怎能搞得好?

  由于翠莉只抓学习而没有其它爱好,因此翠莉参与不进去同学们的活动;同学们热火朝天地谈论的东西,由于她的孤陋寡闻,也根本插不上嘴,再加上她在学习上的保守主义和狭隘心理,致使同学们都对她敬而远之,使她成了一个“孤家寡人”──有事无人帮助,有话无人诉说,你说她心情能好得了?

  从翠莉的事例上,我们可以悟出点什么。

  有一堆鸡蛋,甲把它们全都放在一个篮子里,全力地看护好它们;乙却把它们分放在  几个篮子里,这个篮子里的鸡蛋破了丢了,还能剩下其它几个篮子里的鸡蛋。

  甲与乙的做法各有利弊,若不根据具体情况,当没有孰优孰劣之分。然而,如果从心理健康的角度来看,乙的做法则更应值得肯定。

  为什么这么说呢?我们再以翠莉为例,倘若她不光学习好,而且还有多种特长和业余爱好,且朋友众多,那么即使发生了别人的学习成绩超过她或她自己学习成绩暂时下滑的情况,那么她也很容易看得开、想得开。因为支撑她自信自尊,不仅仅只有学习这一点,她还有其它许多令其自豪的方面,又因为她可以通过其它她所擅长的活动,恢复自信,调整好心态;也因为她有好多朋友,她可以通过诉说渲泄掉她的不快;因为她能获得友谊的温暖,而不把人与人之间的关系狭隘地理解为“攀比”,因而心理就有了一种豁达的宽容度。

  所以人要多方发展,有广泛的兴趣爱好,有良好的人际关系,如此就好像有了更多的大树,那么抵卸风寒的能力自然增强,风暴袭击的力量也会减弱。就是说,人的抗挫折的心理承受力加强了。

  生活在现代社会中的人,很容易实施类似翠莉这种“单打一”的人生战略:只想着搞好学习、只想着挣钱、只想着高学历、只想着出人头地……人生追求的单一,生活方式的单一,势必造成心理的薄弱。为此美国心理学家吉伯特•布林发出了警告:“记住,在相同的领域中,我们不需要一再追加赌金。挑战的层次迟早会超过我们的技术,而我们开始会输。应该让自己参与不同的活动,或许是一种运动,或许是一咱嗜好,用以保持生活的兴趣,提供更多再冲剌的空间,重要的是,生命中并不只在做深呼吸,而应该以正常呼吸为主。”

[责任编辑:only Q]

本文由北京慧源心理中心供稿 未经许可严禁转载

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板