您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 录取分数 > 正文

 

湖南:05高招录取日程确定 四成考生可读本科
http://edu.QQ.com   2005年06月28日 19:34   潇湘晨报  

  6月28日至7月1日,考生填报第一至四批招生院校志愿。7月10日至8月11日,组织各在湘招生高校进行远程网上录取,各批次录取的具体时间为:提前批7月10至11日;第一批7 月14日至19日;第二批 7月21日至26日;第三批7月28日至8月2日;第四批8月4日至11日。

·
·
·
·
·
·

  今年投放我省的本科计划97619人,占38.2%。省教育考试院昨日通报:全国共有1415所普通高等学校计划在我省招收新生255778人,其中投放我省的本科计划97619人。省教育考试院院长邹卓鹏在评价今年的招生计划及走势时用了五个字:“两紧一阳光”。

  “两紧”是教育部规定招生计划呈减少趋势,同时定向招生被基本“砍掉”;“一阳光”是在招生过程中大力推行阳光工程。

  在湘招生院校数比去年增加229所

  据统计,今年全省共有普通高考考生425069人(其中统考生397247人,对口生27822人),比去年增加了75746人,增长21.7%。其中,文科类考生172766人(含音乐专业6649人、美术专业19701人、体育专业3729人),占40.6%;理科类考生224481人(含音乐专业391人、美术专业3245人、体育专业9191人),占52.9%;职高类考生27822人,占6.5%。

  省教育考试院最新统计显示:今年全国共有1415所普通高等学校计划在我省招收新生255778人。其中国家任务计划255368人,占99.8%;国家任务定向计划410人,占0.2%。文科类(含音乐、美术、体育)计划90631人,占35.4%;理科类(含音乐、美术、体育)计划143629人,占56.2% ;职高类计划21518人,占8.4%。

  据了解,今年投放我省的本科计划97619人,占38.2%;专科计划158159人,占61.8%。中央部委高校计划17317人,占6.8%,外省属高校计划49525人,占19.4%,省属高校计划188936人,占73.8%。在湘招生院校数比去年增加229所,招生计划总数增加3.86万人。

  确保招生录取率不低于去年

  “从目前的招生计划数来算,全省的录取率大约在60%左右,这低于去年的录取水平。”(注:去年招生录取率66%),邹卓鹏估计,根据我省提出的确保高考录取率在去年的基础上不下滑,还需下大力气。

  “今晚我就将赶赴北京,到各大高校去‘推销’湖南的优秀考生,请求这些高校追加计划”。邹卓鹏很有底气:“好在湖南的生源一直很优秀,考生的成绩信度高。”而争取生源的调剂也是我省保持录取率不低于去年的主要途径。

  严打“学贩子”

  据了解,我省招生录取工作的安排是:6月28日至7月1日,考生填报第一至四批招生院校志愿。7月10日至8月11日,组织各在湘招生高校进行远程网上录取,各批次录取的具体时间为:提前批7月10至11日;第一批7 月14日至19日;第二批 7月21日至26日;第三批7月28日至8月2日;第四批8月4日至11日。

  在今年的录取工作中,省教育考试院将进一步加大招生信息公开的力度。在坚持教育部“六公开”的基础上,根据我省实际,尽可能将招生信息及时、准确、全面地向社会公开。同时严格执行教育部和省里的招生政策,切实加强对计划特别是调整计划使用的管理和监督,坚决做到不降低投档要求。切实加强对艺术类、独立学院及少数民族预科班等招生的监督管理,坚决制止所谓计划外招生、委托中介机构招生以及其他以招生牟利的行为,联合公安等有关部门从严打击扰乱招生秩序的“学贩子”和“黑中介”。

  省教育考试院同时表示,将强化录取全过程管理,进一步规范投档管理,所有投档都按事先审批的投档模块由计算机自动投档,调档、录取等全部通过网络来实现。

·来高考论坛聊聊你的看法

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板