您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 正文

 

从零开始学翻译(3)——选择正确的词义
http://edu.QQ.com   2005年06月28日 11:31   来源:沪江英语网   yjwgeg

  英语中,一个单词有多种意义是普遍的现象,也是翻译的难点。多多巫会不定期地把学习过程中遇到的具有典型意义的这类单词都整理出来,和大家分享,希望能对你有所帮助:)

·
·
·
·
·
·

1. can

It can be pretty cold in shanghai, even in early spring.

即使是早春,上海有时候仍然会相当冷。

这里的“can”,不是“可以”、“能够”的意思,而是作“有时会”解,表示偶然发生的可能性。“can”的这种用法常与表示频率、时间的状语连用。

2. company

Don't yawn in company.

别在客人面前打呵欠。

“company”的意思是“社交场合”、“客人面前”。

“company”还常作“伙伴”、“朋友”和“交往”解。

Don't judge a man by the company he keeps.

不要以其所交朋友断定其为人。

I enyoy your company.

我乐于与你交往。

3. market

“market”做动词时意思为“宣传”、“推销”、“出售”。

You’ve got to learn how to market yourself in this world.

在这个世界上,你必须学会如何自我推销。

4. really

He looks a fool, but he is really clever.

他看上去呆头呆脑,实际上很聪明。

5. represent

“represent”用在绘画、塑像等艺术作品时,常作“描绘和表现形象”讲。

The painting represents a storm at sea.

这幅画描绘的是一场海上风暴。

6. settle

“settle”还有“支付,结算”的意思。

We still have that telephone bill to settle.

我们还有那笔电话费要付。

7. manage

The ground crew of the airline regularly managed to lose luggage.

这家航空公司的地勤人员老是做出丢失行李的事来。

“manage”这里含有讽刺的意思,有“竟然会这么做”、“竟然做得出来”的内涵。

8. trim

The government decided to trim its military budget.

政府决定削减军事预算。

“trim”在这里的意思是“削减、减少”。

练习

“stuff”这个词有许多意思,口语中用得很多,你都掌握了吗?

1. He has got all the stuff ready for building his new house.

2. Quite a lot of stuff has been stolen.

3. My stuff is packed.

4. What stuff he writes!

参考答案

-------------------------------------------------------------

1. He has got all the stuff ready for building his new house.

他盖房子需要的全部材料都已齐备。

2. Quite a lot of stuff has been stolen.

有不少东西被偷走了。

3. My stuff is packed.

我的行李打好了。

4. What suff he writes!

他写的都是写什么无聊货色!

相关专题: 沪江英语特色专栏
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板