您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 状元过去时 > 正文

 

北京市高考文科状元易萌做客QQ聊天访谈实录
http://edu.QQ.com   2005年06月24日 21:46   来源:腾讯教育  
第 1 2 3 4 5 6 7 8

看视频聊天请点击这里

主持人:各位网友大家好,欢迎大家落到QQ嘉宾聊天室,今天光临我们聊天室的是2005年北京文科状元易萌,易萌跟我们在座网友打个招呼,再做一个自我介绍。

易萌:各位网友大家好!我是今年北京市文科第一名,我来自北师大二附中的学生。

主持人:谈谈今年高考考多少分?

易萌:641分,含加分661分。

主持人:每个科目考多少分?

易萌:语文122,数学147,外语138分,文综244分。

主持人:今天的访谈不只是对高考状元的了解,更多的还是总结2005年高考,这是一本聊天版的高中留言纪念册,第一个翻开它的就是北京高考最高分易萌,易萌你什么时候知道自己是状元?

易萌:今天上午。

主持人:当时是什么状况?

易萌:当初正要出去逛街,那时候有记者打电话,之前也有老师打电话。 查分,然后就知道了。

主持人:知道自己是状元是什么心情?

易萌:不是很兴奋,就是知道这个消息就知道了。

主持人:为什么不是很兴奋,是因为以前就感觉到自己是状元,还是……?

易萌:没有,我就是觉得分数已经考完了,过去了,重要的是我在这次考试中努力了,然后这这些年也过得充实就够了。

主持人:以前你对状元是什么看法?

易萌:其实我自己以前不是特别喜欢炒作状元,现在自己也是状元了,因为我们学校以前也出过状元,状元其实也是很普通的学生,他们因为比较用功还有一些机遇上的原因成了第一名,就是受到大家的追捧什么的,其实他们也是很普通学生。

主持人:自己当了状元,有没有觉得和自己以前的看法符合呢?

易萌:太符合了。 我现在到是没有觉得自己达到一个傲视群雄的境界。

主持人:状元意味着什么?

易萌:我们老师跟我们说,你的目标可以是北京大学、清华大学,可以是一本,可以是本科,可以是大专,但是不能把目标定为状元,状元只是一个很偶然的产物,可能这20个同学可能水平是相当的,但是只有一个状元,但是不能因为这一个第一名而否定另外19个学生做出的努力。

主持人:这两天采访你的人多不多?

易萌:非常多。

主持人:有没有觉得媒体采访会对你生活产生影响?

易萌:这两天肯定比较多,反正今天已经很累了。

主持人:有没有觉得状元这个身份对你将来会产生一定影响吗?

易萌:影响是肯定的,但是我觉得自己应该摆正心态,考好了也是我,考差了也是我。

网友:这些状元就是因为是状元,就享受这样一些有待,他们被捧得太高了,你怎么看待这个观点?

易萌:我觉得九几年的时候,那时候我也比较小,的确没有捧那么高,现在怎么大家都这么无孔不入的,我今天也是非常非常晕,但是我觉得状元有些被炒作也好,追捧也好,也不是他们自己要被追捧的,大家如果对这个有意见,还是不应该把这个责备放在这些孩子身上,毕竟他们也是曾经经历过高考,他们在高考时候也紧张过,估分时候也曾经失望过。

主持人:其实,错的并不是状元。

网友问:你刚才提到加分,为什么加分?

易萌:参加北京大学自主招生,只有报了北大才能加,好多媒体算的时候就算上了。

主持人:这次选择的是北大吗?

易萌:对。

主持人:选择什么专业?

易萌:元培计划实验班。

主持人:为什么选择这个专业?

易萌:很大程度上是因为我不知道我自己在哪个方面更有兴趣,更有专长。 所以选一个宽专业,因为这里一年半可以不选专业。

·
·
·
·
·
·

下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板