您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

 

教育部规范高校收费 普通专业每年不超六千元
http://edu.QQ.com   2005年06月13日 09:03   来源:北京娱乐信报  

  今年,北京高校收费标准稳定,除了艺术等专业收费每学年在万元左右外,其他普通专业收费一般在5000元、5500元、6000元三个档。

·
·
·
·
·
·

  高校只许收学费和住宿费

  据悉,高校收费有两种,一种是学费,一种是住宿费,此外不准收别的费用。记者从教育部了解到,高校收费连续四年保持学费标准的基本稳定。教育部要求,各高校要在校内通过公示栏、公示牌、公示墙等方式,将收费项目、收费标准、收费资金的使用情况和投诉电话等内容进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费工作的透明度。收费政策变动时,要及时在公示栏、公示牌、公示墙中更新,确保公示内容合法、有效。

  违规收费一律没收

  教育部要求,对不按国家规定和招生简章中注明的收费项目和收费标准收费、巧立名目乱收费或擅自提高收费标准的,要严肃查处,违规收取的费用一律没收,并对有关责任人进行处罚;对在学校招生中巧立名目搞乱收费的,要坚决追究学校一把手的责任,出现一起查处一起,决不姑息。

  理科年均培养费1.5万元

  教育部有关负责人曾算过,按照现在的日常运行成本粗略计算,理工科人均培养费用一年约1.5万元,文科每年约1.2万元至1.3万元。

  信报记者 郑超

  部分高校收费标准

  北京化工大学:本科生学费为每生每学年5000元。

  北京科技大学:艺术设计(艺术类)专业每生每学年10000元,其他专业每生每学年5000元。

  北京邮电大学:工商管理、经济学、市场营销、公共事业管理、法学、国际经济与贸易、英语、日语专业每生每学年5000元;软件工程专业一、二年级每生每学年5500元,三年级开始按学分收费,三、四年级共需修读80学分,400元/学分;中外合作办学项目的电信工程及管理、电子商务及法律专业每生每学年4万元;其他各专业每生每学年5500元。

  北京交通大学:艺术设计专业每生每学年10000元,其他专业每生每学年5500元;软件工程专业从第三学年开始学费为每生每学年16000元。

  中国人民大学:2005年学费为每生每学年5000元,艺术类每生每学年10000元。

  中国农业大学:植物生产类、园林、设施农业科学与工程、动物科学、草业科学、动物医学等专业杂费每生每学年3000元,其余专业学费每生每学年5000元。国际经济与贸易(中外合作办学)专业学费按北京市中外合作办学收费标准执行。

  北京外国语大学:会计学、汉语言文学为每生每学年5000 元,其他专业为每生每学年 6000 元。

  中央财经大学:信息管理与信息系统专业、电子商务专业每生每学年5500元,其他专业每生每学年5000元,国际合作项目:学校与澳大利亚维多利亚理工大学合作举办——国际经济与贸易专业国际贸易/金融风险管理方向:每生每学年20000元。

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板