您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 正文

 

everyday words—Counting sheep
http://edu.QQ.com   2005年06月02日 13:33   来源:沪江英语网   zcy0207

  小时候睡不着觉的时候,妈妈总是教我“数羊入睡法”,闭上眼睛幻想一只只羊儿从眼前跳过栅栏,一只,两只,三只……迷迷糊糊就睡着了。

  “数羊”(Counting sheep)其实是个西洋玩意儿。在数羊之前,我们先来研究一下“羊”的来历吧。羊分为几种,公羊叫ram,母羊叫ewe,小羊羔则叫lamb,总称为sheep,单复数同形,源于古英语sceap。几千年前,温顺的羊儿一直被人们用来描述人性的一面,比如sheepish表示“懦弱的、羞怯的”,sheeplike表示“绵羊般的,温顺的,盲从的”。

  正式的“数羊入睡法”起源于19世纪中期或者更早,遗憾的是,这种说法似乎并没有什么深意,只是一种放松疲惫精神、忘却白日烦恼的方式。试想一只只雪白可爱,憨态可掬的小羊从面前跳过,无休无止,这是多么好玩的场景啊!幻想着这种世界上最乖最傻的动物在做“队列体操”,对催眠可能真有点用处呢。

相关专题: 沪江英语特色专栏
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板