您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 志愿填报 > 正文

 

选择志愿的过程中 怎样才能更好地利用分数线
http://edu.QQ.com   2005年05月07日 16:46   北京天利考试信息网  
第 1 2 3

<全国部分高校2002-2004年各省市录取分数表>

各省市区招生办每年在颁布当地高考政策及规定的同时,会公布当年各高校在本地的招生计划、相关院校的招生章程及近几年本省市区的招生录取统计资料。在高校招生全国统一考试结束后不久,划定并公布本地当年的录取控制分数线。对考生而言,了解这些分数线是十分必要的,选择志愿的过程就是利用分数线进行分析决策的过程,怎样才能更好地利用这些分数线呢?

无标题文档
大学校园里的十大危机
青春期心理专家热线
大学生最烦十大女星
儿子“色迷迷”咋办
男生宿舍VS女生宿舍
免费订阅[学生派]
我见过的最俗的情书!!
排行榜前22名最土的习惯
只一句话的爆强鬼故事
月1.2K在中关村的悲惨生活
香港麦当劳可乐可以续杯…
口述:为母亲保守出墙秘密
女大学生为钱做了AV女郎
我从未说过喜欢你
女大学生:初恋与初性
女大学生:嫁给50岁房东

一、分清高考五线

高考分数线公布后,相当多的考生和家长对军检线、资格线、分数线、提档线、录取线等各种线的含义一头雾水,这五种线究竟都代表着什么?

军检线:军事院校的体检线。多年来一直与普通本科分数线相当,因此可以视为本科二批分数线,但有些军校的录取分较高,会在第一批录取分数线(重点线)附近上下浮动,幅度不太大。

资格线:招生录取的资格线,也叫最低录取分数线。只有考试分数等于或超过该分数的考生才有资格被招生高校录取。录取时,资格线上的考生依据从高分到低分的原则录取,倘若考生对院校和专业不挑剔,专科资格线上的考生基本都会有学上。

分数线:录取时的主要依据。多数省市都会按不同录取批次划定四条分数线,也有些省市录取批次更多,分数线也更多,只有考生达到或超过某批次分数线时才可能参加该批次的录取。除本科一批分数线是按招生计划的1∶1.2全省划定,其他都是按照1∶1的比例划定的。

提档线:录取学校提取档案线。与录取线不是一条线。例如:本科一批院校的提档线是依据1∶1.2的比例划定的,学校会对提档线上的所有考生阅档,再把多余的20%的考生档案退回省招办,因此,提档线上的考生并不意味着一定会被录取。

录取线:各高等学校实际录取的最低分数线。由于高校录取时是从高分到低分择优录取,因此录取线常常会高于提档线,也可能等于提档线。

下一页
第 [1] [2] [3]
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板