您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 专业导航 > 正文

 

教育部出品升学与就业:2005年填报志愿指南
http://edu.QQ.com   2005年05月05日 11:59   教育部高校学生司  
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2004年毕业生就业基本情况 2004年毕业生就业流向分析
2004就业率最高的专业 就业率比较低的本科专业
国家机关接受毕业生最多的专业 金融单位接收本科毕业生最多的专业
三资企业接收毕业生最多的专业 录取研究生数量最多的本科专业
出国最多的本科专业 自主创业数量最多的本科毕业生专业

 

2004年全国普通高等学校毕业生就业基本情况

  一、基本情况

  2004年全国共有普通高校毕业生280万人,其中毕业研究生16万人,本科毕业生124万人,高职高专毕业生140万人,和2003年相比,毕业生总数增加68万人,增长32%(研究生增加4万人,增长33%;本科生增加32万人,增长35%;专科生增加32万人,增长30%)(见下表)。

  尽管高校毕业生规模大、增幅高,总体就业形势比较严峻,但在党中央、国务院的高度重视和直接领导、推动下,经过多方共同努力,毕业生就业状况好于去年同期,特别是高职高专毕业生就业率比去年同期有较大提高。截至2004年9月1日统计,全国普通高校毕业生平均就业率73 %,比去年同期增加3个百分点;实现就业人数204万人,比去年同期增加56万人。其中研究生就业率为93%,与去年持平;本科生就业率为84%,比去年高1个百分点;高职(专科)生就业率为 61%,比去年同期增加6个百分点,就业的绝对人数增加了26万人。

  2004年全国普通高校毕业生就业有6个主要特点:

  一是高职毕业生就业率比去年有较大幅度提高。这一方面得益于主管部门的大力推动,另一方面归功于高职院校的艰苦工作。同时,以就业为导向的高等职业教育改革进一步深化,重点加强了职业资格培训工程,全国有4万多名高职毕业生参加了培训,约2.5万人取得了证书;启动了职业教育实训基地建设项目,目前已确定了150多个建设单位,涉及数控技术、汽车维修、电工技术等专业领域;全国有50%以上的高职院校实施了“订单式”培养,在37所高校中实施了“创业培训”计划。这些措施都有力地促进了今年高职毕业生就业。

  二是自主创业和灵活就业人数增多。在已就业的毕业生中,自主创业的毕业生有0.87万人,占毕业生总数的0.31%。灵活就业的有33.6万人,占毕业生总数的12 %。这充分说明,毕业生的就业观念正在悄然发生变化。

  三是到民营三资企业就业的毕业生人数增多。2004年毕业生中,到机关工作的占2.02%,到事业单位工作的占15.73%,到国有企业工作的占8.65%,升学的占11.01%,而到民营、三资企业工作的上升到23.14%。其中教育部直属高校毕业生到民营三资企业就业的比例由去年的19.04%上升到25.52%。

  四是到西部地区、到东北等老工业基地就业的毕业生数量增多。从地区流向看,在已就业的毕业生中,有55.6%到东部地区就业;24.6%到中部地区就业;19.8%到西部地区就业。到东北等老工业基地就业的占已就业毕业生总数的10%。“西部大开发”和“振兴东北等老工业基地”的政策效应逐步释放,一些位于西部地区和东北等老工业基地的省份反映,他们所接收的毕业生就业人数比去年有所增加、学历有所提高、结构日趋合理。

  五是行业特点明显的专业和工程技术类专业毕业生就业率高。本科毕业生就业率最高的十个专业是:石油工程、资源勘查工程、勘查技术与工程、飞行器设计与工程、刑事科学技术、港口航道与海岸工程、油气储运工程、小学教育(英语)、航海技术、光信息科学与技术。高职(高专)生就业率最高的十个专业是:海洋船舶驾驶、纺织工程、印刷技术、汽车工艺与维修、船舶技术、土木工程施工技术及管理、机械工程及自动化、道路与桥梁、水利水电建筑工程、机床数控技术。这些专业的毕业生就业率都在90%以上。

  六是登记待就业人数略有增加。2004年第一次在全国实行了待就业毕业生登记制度。到9月初,全国登记待就业毕业生66.6万人,占毕业生总数的23.8%(2003年同期,全国尚未正式就业毕业生63.4万人)。毕业生暂不就业人数为8.9万人(包括暂无就业愿望和拟考研、拟出国及因身体等原因暂不就业的毕业生),占毕业生总数的3.2%。

下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板