您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 大话高考 > 正文

 

高考“移民”追踪:陕西考生为何操山东口音
http://edu.QQ.com   2005年04月29日 09:23   来源:新华网  

  今年高考报名后,陕西铜川矿务局一中的高三学生吃惊地发现,他们面前凭空增加了200多名竞争者。年级原有的900多人,突然成了1142人。

  有知情人向本报反映,有人为牟取暴利、提高学校升学率,和“蛇头”串通,组织一批山东、河南籍考生到铜川考试。铜川矿务局一中的这200多名突增的学生中,就有大量来自山东、河南两地的“高考移民”。

  这一现象不是孤立的。由于各省之间录取分数线有较大差别,高考移民这股暗流,正在高考前的中国各省间涌动。

  高考体检露出“冰山一角”

  3月26日早上,陕西铜川矿务局四中几百名学生在操场上排队等候高考体检,记者接到“高考移民”的线报后到现场调查。被举报的6个学生不和旁边的学生说话,显得很生疏。而他们聚在一起时,却用山东方言交流。在该体检现场的操场、厕所等地,也有不少学生操山东口音。

  体检后,这6名学生在两名成年男子的带领下经西安回到老家山东菏泽。

  几天以后的铜川矿务局一中高考体检中,这一幕再次出现。班级中平添不少陌生的山东口音“同学”,体检后他们同样匆匆赶回山东。

  记者在山东菏泽一中找到了参加铜川矿务局四中高考体检的张平(化名)。张平沮丧地说:“我知道你们会来的,上次去陕西时已感觉到你们在跟踪我。我知道我错了。”他承认,因为去年到陕西高考的学生很多,他也想试一试。

  在山东曹县一中,记者找到了另一位“移民”考生。他承认,他家向铜川的学校交了钱,“我爸不认识铜川的老师,不给学校交钱能报名吗?”

  2月23日,陕西《华商报》以“铜川矿务局一中冒出200‘高考移民’?”为题进行了报道,质疑200多学生的身份。稿件见报当日,铜川市教育局纪工委牵头成立了调查组开始调查。但后来的调查结论是:“1142名考生均符合陕西省高考报名资格审查的有关规定,尚未发现‘移民考生’”。个中缘由,铜川市教育局有关人员坦承,他们只能查验考生的身份证、户口簿等的真伪,至于这些证明材料是如何得来的,教育局无权调查。

  挡不住的“移民潮”

  有资料显示,近年来高考移民呈现两种趋势:一是向北京、上海等升学率高、分数线低的大城市流动。一是向内蒙古、青海、甘肃、西藏等分数线较低的边远地区流动。往大城市流动,往往要买房、投资才能迁户口,成本很高,因此大多数学生家长选择了后者。

  山东省菏泽市招生办主任杨子贤说,高考移民现象开始于上世纪90年代,而最近五六年发展势头越来越猛,已经成为一种有组织、成规模的活动。据他估计,仅菏泽一地,去年高考缺席人数就有3000多人。在高考前几天,班主任几乎每天都发现教室里又增加了空位。建校102年的菏泽市一中,面对“高考移民”束手无策,去年有近200学生缺席高考,而曹县一中超过700人缺考。

  山东教育部门统计显示,2004年山东省高考缺考人数超过1万,比2003年增加685人。当地教育工作者认为,其中很大一部分是因“高考移民”。

  提起陕西铜川,山东曹县一中一位王姓副校长说,由于曹县学生在高考前大量向铜川流失,所以铜川在他们这里的知名度很高。

  如何对付“高考移民”,菏泽市教育主管部门和学校一直在想办法。

  最早他们从外地学来“公证法”。在高考前,学校和学生签订必须要在本地考试的合同,并在公证处公证。“第一年还有点效果,可到第二年,一些学生看到第一年违约的学生大摇大摆在外地考取好学校,公证书就成了废纸一张。”曹县一位中学校长苦笑道。

  接着,一些学校有了新招,开始收取每位高三学生500元至3000元钱不等的保证金。

  随后,一些学校又将高考学生的身份证、户口本和往届生的高中毕业证扣押起来,想以此留住学生。菏泽市教育局还规定,高考前没有正当理由的,不给学生办理户口迁移证明。但后来发现,大量的学生一走了之,根本不搭理这些证明——外面有人提供“一条龙”手续服务。

  高考前,班主任总是提心吊胆的,“他们像佘太君数儿子———越数越少,去年我们一个班主任发完准考证后发现有十几个学生没到,在考场外急得大哭。”菏泽一中教务处主任韩建华说,“学校按升学率考核老师,突然走了那么多学生,升学率上不去,奖金、晋级都受影响,一年的辛苦付之东流,能不哭吗?”

  菏泽一中的一位领导说,菏泽市单县某中学为了杜绝学生外流,今年在报名前严禁学生外出。一天,突然一辆警车开到学校,车上的警察称要找一位学生,学校以为是该学生犯了什么事,立即将学生交给警察。当随后觉得不对劲到派出所要人时,才发现这个学生已经无影无踪。家长告诉学校,“不要再找我们孩子了。”

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板