您所在的位置:QQ首页 > 教育频道 > 状元过去时 > 正文

 

清华大学2000届的本科高才生:上劲稳重男生
http://edu.QQ.com   2005年03月31日 17:00   来源:腾讯教育  

    殷德正是清华大学2000届的本科生,去年经过推研,现就读于清华大学机械系材料加工方向的研究生。他的黑色高三经历了新世纪的洗礼,获得了845分的高分(标准分满分900分),和他一起进入这个班级的共有三十三人,经过四年,毕业时剩下二十七人,此外两人转系,三人退学,一人出国。

    很惊讶于清华大学的学生也会退学,殷德正解释到在清华大学实行淘汰制,一个学期学分不够12分的学生会被转入试读,试读期间学分不够15分的学生则会被退学。毕业的二十七人,十七人推研,五个人出国,一个人延期毕业。在一个班级中,推研资格是完全依据成绩,一般是根据必修课和现选课的考试成绩,班级前60%—80%的学生都会有拥有推研资格。

令人怀念的轻松高中

    问殷德正经历了高中、本科、硕士的学习阶段,最令他喜欢和怀念的是哪一个。回答是高中。

    在他漫漫的学习长路中,高中是最轻松的时刻,单纯的阶段,只需要考虑成绩,关注的是红榜上自己的名次而已。压力显然是存在的,也只是来自于学习。高三时期的殷德正可谓是心如止水,累积了三年的知识,只为7月7日那一刻的爆发。他是来验收成果的,自然心理状态优于他人。

    高三,被很多人涂上“黑色”的色彩。殷德正的高三生活倒也没浓到黑的程度。焦虑是存在的,压力重也是必然的。苦中作乐的他用聊天,和每周集中看他最喜欢的军事杂志来调节生活。谈到现在中学生的高三生活,他认为压力都是一样的,如今的孩子生活却是大大丰富于他所在的那个高三时代。

    高考中大取845分的他却认为高考对于一个人来说,只是决定一个阶段的生活状态,对将来的成功与否并不是决定性的作用。

    845分的辉煌使用努力换来的,殷德正成人学习是要靠天赋的,但学习方法才是最重要的。好的学习方法要掌握在努力的人手中才能发挥最大的优势。高考复习需要交流,别人的方法也许就是解开难题的最佳途径。这种高压环境下的交流更是缓解压力的最佳方式。

无人监督的大学时代

    从高中到本科,再到硕士研究生。自主性越来越强,逐渐独立的过程。转变是伴随着痛苦的,从高中这样一个别人告诉你怎么做到一切都要自己决定的大学时代,殷德正也是经历了挫折和悔意。在选择回到过去哪个时段时,他的选择是本科。这选择是出于对曾经浪费时间的弥补。高中竭尽全力的他,本科却没有让自己满意。

    大学是考验学生自制力的最佳场所。殷德正的同学中有带着最高分数进入清华,因为贪玩控制不住自己成绩不合格让被退学的。脱离了高中的处处有人指点,大学的无人监督却让很多孩子弄丢了自己。清华是一所强手如林的学校,总有一些人在一些领域走在前面。永远没有最好的,在任何一个领域,都会有人比你强。殷德正会感到挫折感,但更会在这种环境中不断上进。

完全独立的硕士阶段

    已经读了半年多的硕士研究生,殷德正已经习惯于独立解决科研问题。本科有老师指导,有人可以参考,有同学进行交流的时期已经完全过去。对于将来,对于理想,已经简单化为一个目标,找到自己能发挥作用的位置,想进入国企先进行技术方面的实践。

    总听人说清华的男生是踏实的,今天算是眼见为实。

高三的复习建议

    殷德正认为在复习阶段最重要的是分析自我,总结自我,不能总是埋头学习。犯过的错误要马上记下来,进行分析,知道自己错在哪里,下次就最大可能的避免这类错误了。

    数学复习要多想想原理,进行联系的学习。如果单纯的为了应试,更要多做题,积累经验。

    英语复习,也是做练习的累积过程。题做到一定量,量变带动质变,成绩也会有显著的提高。大量的做题是一个寂寞的过程,能度过这段寂寞,自然会有回报。

    殷德正真诚的希望腾讯QQ的考生,坚持不懈地努力,在挫折时奋进,就会逐步成熟。(腾讯专稿,转载请注明出处)

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
加入收藏】【教育论坛】【  】【关闭】【发表评论()
教育热点教育新闻 | 教育评论
破冰:河南面向全国招公务员 不排除乙肝携带者
[河南07公务员招录简章][河南07公务员职位专业类别][评论]

·人才报告:未来可能走红的专业
·宣威高考作弊成风 教育局否认
·上海高考:轮椅担架有备无患
·家长考生请放心 今年高考很阳光
·安徽取消608名高考移民参考资格

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

招商信息




精彩专题
2009中国教育之问
·利弊之问:还有什么课程能挤进校园
·义务教育免费后还有多少盲点
·中国教育30年映像
·独家策划:2008教育年度盘点之“师德七问”
·今天,我们应该怎样培养孩子?
聚焦校园
网友意见留言板